Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1974-03, страница 10

Помните сказку о Золотом петушке? В ней петушок сообщал царю Додо-ну, откуда на его царство движется войско врагов. Правда, на этом помощь петушка заканчивалась. Уничтожала врагов царская рать. «Сказка ложь, да в ней намек: добрым молодцам урок». Ребята из радиокружка Дома пионеров Октябрьского района Москвы для своих игр собрали такую модель светоуправляемой ракетной установки (рисунок ее вы видите справа), которая не только находит местоположение неприятеля, но и поражает его ракетой. Примечательно то, что установка почти полностью собрана из деталей металлического конструктора.

В исходном состоянии эта модель непрерывно вращается, как бы осматривая горизош. Как только световой луч «вражеского» прожектора попадает на фотоприемник установки, она останавливается и выпускает ракету в сторону неприятеля.

Как происходит управление механизмами ракетной установки, видно из электронной схемы, приведенной на этой странице.

Свет от прожектора воспринимается фотоприемником Д1 и через эмиттер-ный повторитель Т1 поступает на вход реле уровня, собранного на транзисторах Т2 и ТЗ. Сигнал на выходе реле меняется скачком, даже если на входе у него был плавный переход. Эта особенность схемы позволяет использовать выходные транзисторы без радиаторов, хотя через них и течет большой ток (до одного ампера), поскольку они работают в ключевом режиме.

Выходной сигнал реле уровня снимается с коллектора ТЗ и через эмит-терный повторитель Т6 подается на базу выходного транзистора Т8. Этот транзистор управляет работой электродвигателя ЭД1.

Для того чтобы электродвигатель ЭД2 стоял, когда работает ЭД1, сигнал на выходной транзистор Т7, управ-

РАКЕТА

НАХОДИТ ЦЕЛЬ

ляющий его работой, подается через инверторный каскад. Он собран на транзисторе Т4.

Пока фотодиод Д1 не освещен, его сопротивление велико. Ток, протекающий по резисторам R1 и R2, открывает транзисторы Т1 и Т2. Эмит-терный ток транзистора Т2, проходя по резистору R8, создает на нем напряжение, запирающее транзистор ТЗ. При этом напряжение на его коллекторе почти равно напряжению питания. Через резистор R12 и эмиттерный повторитель Т6 оно откроет транзистор Т8. Электродвигатель ЭД1 начнет работать. Он вращает модель в горизонтальной плоскости.

Когда напряжение на коллекторе ТЗ велико, через резистор R9 на базу транзистора Т4 поступает ток и открывает этот транзистор. Напряжение на коллекторе открытого транзистора Т4 равно почти нулю. Ток, протекающий через транзисторы Т5 и Т7, очень мал. Электродвигатель ЭД2 (он управляет спусковым механизмом ракеты) не работает. Но стоит лучу света попасть на фотоприемник, как сразу же состояние всех транзисторов меняется на обратное. Электродвигатель ЭД1 останавливается, а следовательно, и вся установка прекращает

вращаться. Начинает работать другой электродвигатель — ЭД2, и происходит пуск ракеты.

Конструкция и детали

Модель собрана из металлического конструктора, а сама ракета и пусковой станок — готовые. По существу, это широко распространенная недорогая пластмассовая игрушка. Конструкция всей установки ясна из рисунка.

Электронная схема смонтирована на гетинаксовой плате размером 125Х Х55Х2 мм. С одного края платы просверлены отверстия для ее крепления.

Фотодиод Д1 применен типа ФД1. Могут быть использованы самодельные фотодиоды, сделанные из транзисторов.

Резисторы — типа МЛТ-0,5, но подойдут также типа МЛТ-0,125, УЛМ 0,12 и другие.

Транзисторы Т1—Т6 могут быть использованы не только такие, как показано на схеме. Главное, они должны иметь В не менее 50 и допустимую мощность рассеивания на коллекторе 150 мВт. Транзисторы Т7 и Т8 могут быть типа П201 -гП203, П213 ~г П217.

Питается схема от двух батарей типа 3335Л.

Правильно собранная схема, как правило, сразу начинает работать, если, конечно, все детали исправпы.

Величина резистора R1 подбирается опытным путем. Делается это так. Поставьте движок этого резистора в верхнее (по схеме) положение. И пусть на фотоприемник падает только рассеянный свет общего освещения. Перемещая движок, добейтесь перекидывания схемы. Затем, передвигая его в обратном направлении, перекиньте схему обратно. После этого стоит продвинуть движок еще немного, чтобы обеспечить надежное удержание схемы в этом положении. Зафиксируйте найденное положение движка и проверьте схему в работе.

«Прожектором» в нашей установке служит обычный фильмоскоп или фонарик.

Э. ТАРАСОВ
Рис. В. СТОЛЯРОВА
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?