Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 13

Дешифратор питается от двух соединенных последовательно батарей 3336Л. От этих же батарей может питаться и приемник, но тогда емкость его конденсатора С2 должна быть увеличена не менее чем до 100 мкФ

Конечно, подача прерывистой команды вручную — дело утомительное. Годится оно только для пробы. Для настоящего действия нужно изготовить

специальную приставку — шифратор. Он позволит автоматизировать наиболее трудоемкие манипуляции при подаче команд. Схема шифратора приведена на рисунке 3. Он состоит из симметричного мультивибратора и усилителя мощности, на выходе которого включено электромагнитное реле. Частота генерируемого тока мультивибратора в некоторых пределах может меняться переменным резистором R3 Через резистор R6 сигнал мультивибратора подается на базу транзистора ТЗ, включенного по схеме эмнттерного повторителя. Его выход непосредственно соединен со входом оконечного каскада, собранного на транзисторе Т4. Нагрузкой последнего служит обмотка реле. Резистор R7 ограничивает максимальную величину тока, протекающего в цепи базы транзистора Т4. Диод Д1, шунтирующий обмотку реле, предохраняет транзистор Т4 от пробоя при выключении реле. Питание иа шифратор подается от двух, соединенных последовательно батарей 3336Л.

Рис.

Выходы 1 и 2 шифратора подключаются параллельно кнопке, управляющей работой передатчика. При работе шифратора контакт реле будет периодически включать и выключать модуляцию передатчика. При нажатии на кнопку Кн1 модуляция будет непрерывной. Если замкнуть кнопку Кн2, то передатчик бу дет излучать немодулированные колебания.

Все детали шифратора стандартные. Резисторы использованы типа МЛТ-0,5, но подойдут и меньшей мощности — УЛМ, МЛТ-0,25. Электролитические конденсаторы имеют рабочее напряжение не менее 10В

Транзисторы, кроме указанных на принципиальной схеме, могут быть применены и других типов. Но при этом необходимо, чтобы они имели В не менее 40, 1ко — не более 2 мкА. Допустимая мощность рассеивания на коллекторе Т1, Т2, ТЗ — не менее 75 мВт, для транзистора Т4 — ие менее 150 мВт.

Шифратор удобно собрать в виде отдельного блока. На передней панели надо разместить все органы управления шифратора и клеммы, к которым подключены все контакты его реле. Это позволит применять шифратор и для налаживания дешифратора модели без передатчика и приемника.

Частота переключения реле шнфрато-а может быть выбрана в пределах -ь5Гц с помощью резистора R3. Это, конечно, намного чаще, чем допускало ручное управление Поэтому емкость конденсаторов в дешифраторе может быть уменьшена до 500 и даже до 200 мкФ. Точное значение емкости подбирается экспериментально. Для этого в схему дешифратора вместо контактов реле приемника включают контакты реле шифратора. Емкости С1 и С2 дешифратора подбираются такой величины, чтобы при заданной частоте переключения реле дешифратора Р1 и Р2 не отпускали своего якоря. При уменьшении емкости конденсаторов увеличивается быстродействие системы При этом приходится поднимать ча-

Рнс. 4

стоту манипуляции А значит и реле шифратора и приемника будут работать в более тяжелом режиме: ведь им придется чаще переключать свой якорь. Поэтому старайтесь работать на более низких частотах манипуляции. Вполне удовлетворительные скорости получаются при частотах 2-f-5 Гц.

Применение описанного дешифратора позволяет передавать на модель команды: прямо, налево, направо — и без установки на ней добавочного дешифратора. Проще всего это можно проверить экспериментально. Возьмите гусеничную модель и включите ее электродвигатели так, как показано на рисунке 4. Для попеременного подключения электродвигателей к батарее используйте контакты реле шифратора.

При включении питания обе гусеницы придут в движение. Замыкая одну из кнопок управления шифратора, вы можете остановить электродвигатель модели. Другой электродвигатель может быть остановлен нажатием второй кнопки. Как это происходит?

При нажатин одной из кнопок выходное реле будет оставлять свой якорь притянутым или отпущенным. В завн си мости от этого контакты реле подключат к батарее тот пли другой двигатель.

Другое дело, когда мультивибратор работает и якорь реже пульсирует. Прн отключении пптания двигатель благодаря кинетической энергии, накопленной якорем, остановится не сразу. Конечна, скорость его вращения будет при этом снижаться. Если частота переключения будет достаточно велика, то понижение скорости окажется весьма небольшим Электродвигатели будут вращаться практически равномерно. Поскольку оба электродвигателя имеют одинаковые электрические и механические характеристики и каждый из них подключен к батарее одинаковое время, то они будут вращаться с одинаковой скоростью. Это условие может быть не выполнено, если мультивибратор несимметричен. В та ком случае модель будет отклоняться в сторону. Несимметрия может быть устранена подбором резисторов R2 и R4. Имейте в виду, что, для того чтобы частота переключения осталась прежней при увеличении сопротивления одного резистора, величина другого должна быть уменьшена.

При таком методе управления моде лью переключение электродвигателей производится контактами реле приемника. Управляется передатчик, как и прежде, с помощью шифратора.

Э. ТАРАСОВ

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Приставка для проверки транзисторов
  2. Шунтирование электролитических конденсаторов
  3. Как собрать несимметричный мультивибратор на транзисторах?
  4. Мультивибратор из двух электромагнитных реле
  5. Батарея 3336л на схемі
  6. Прерывистый мультивибратор
  7. Передатчик якорь
  8. Электродвигатель для модели
  9. Несимметричный мультивибратор с реле
  10. Шифраторы и дешифраторы
  11. Схема включения выключения приставки
  12. Электролитические конденсаторы задают питание транзисторов
  13. Как соеденить контакты реле параллельно?
  14. Бесплатная программа с библиотекой реле кнопки
  15. 3336л
  16. Подключение реле через транзистор?
  17. Управление реле мультивибратором
  18. Плоский якорь двигателя
  19. Скачать схему приемника и передатчика для реле
  20. Зделать мультивибратор с переменной частотой

Близкие к этой страницы
Понравилось?