Юный техник 1968-06, страница 52

Юный техник 1968-06, страница 52

15 ы_

ослабьте обе пружн-1 ны.

5 Если нужного 1 ипа f реле- достать не удастся, то подойдет любое, лицд бы оно срабатывало от напряжения в 3 в и имело сопротивление катушки 100—300 ом. Проще всею такое реле сделать из реле РЭС-6 или РСМ, намотав катушку проводом ПЭ 0,14 до заполнения. При этом плату приемника по длине придется увеличить на 10 мм.

Каркасы катушек приемника и передатчика Li—4 возьмите от трансформаторов промежуточной частоты елевизоров «Рубин», «Старт» или «Течп-3». Наружный диаметр каркаса — 7,5 мм, высота — 20 мм. Внутри каркаса имеется сквозное отверстие с резьбой, в которую ввинчивается ферритовый сердечник. Им-то и производится настройка по частоте и приемника н передатчика.

Передятчик не обязательно должен быть собран по нашей схеме. Нам подойдет любой, лишь бы он работал в диапазоне 28— 28,2 мгц и при подаче команды его несущая модулировалась звуковым .тоном с частотою 500— 5000 гц. При снятии команды передатчик должен излучать одну несущую.

Рис. 3.

Приемник

С2 R, D2 R9

Его схема (р и с. 2) собрана на трех транзисторах. Каскад на транзисто-3 ре Т} работает по сверх-регенеративной схеме Он-то п основном и определяет чувствительность приемника, а отсюда и радиус действия аппаратуры в целом. При настройке больше всего придется посидеть именно с ним Поэтому вносить в его схему и тем белее в конструкцию какие-либо изменения не следует. Особенно это касается данных катушки Li и его каркаса, а также дросселей Др1 и Др2. Если вы сделаете все, строго придерживаясь описания, то каскад вообще не потребует никакой наладки.

За сверхрегснсративным каскадом расположен кгскад усиления напряжения. Он собран на транзисторе Тг. Если транзистор исправен и вы не наделали ошибок при пайке, то каскад усиления не принесет вам хлопот.

Последний каскад приемника на транзисторе Т3 — электронное реле. Его схема совмещает в себе усилитель сигнала (выпрямитель на диодах Д|—г) и электромагнитное реле Pi. А служит оно для того, чтобы при подаче на его вход командного сигнала с напряжением в 20—30 мв заставить срабатывать реле Pi.

Рис. 4.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?