Техника - молодёжи 1953-08, страница 41

Техника - молодёжи 1953-08, страница 41

В руках у вас необычный карандаш. По внешнему виду он похож на шариковую авторучку, только от одного его конца отходит провод, а на другом, вместо шарика с пастой, вставлена медная проволочка с заточенным острым концом. И пишет этот карандаш не по бумаге, а по металлу.

Вы прикасаетесь острием карандаша к металлической пластинке, он начршает «жужжать», подобно шмелю, между пластинкой и проволочкой проскакивает бисер золотистых электрических искр.

Это электроэрозионный карандаш.

Им можно делать красивые рисунки, надписи на металлических пластинках, а на заводах сейчас используют этот способ для разметки деталей.

Советские ученые Б. Р. Лазаренко и Н. И. Лазарен-ко заметили, что при электрическом разряде между двумя электродами, разъединенными друг от друга воздушной средой, образуется очень узкий канал проводимости, по которому проходят электроны с катода на анод. Поток электронов, обрушиваясь на небольшой участок анода, вызывает выброс металла с этого участка. На катоде же образуется налет металла анода. Это явление называется электрической эрозией.

Ученые использовали электроэрозию для обработки металлов. С помощью электрической искры легко резать и сверлить даже самые твердые сплавы.

На этом же принципе основано действие электро-эрозионного карандаша.

Футляр карандаша можно сделать из любого изоляционного материала или использовать для этой цели корпус от авторучки. В футляре закреплен вибратор. Он состоит из катушки с обмоткой. Один конец обмотки припаян к каркасу катушки, а другой присоединен к шнуру. Каркас делают из железа или латуни. На катушку наматывают эмалированный провод диаметром 0,2 мм. Сверху в нее вставляют плотно сердечник — упор из мягкого железа, снизу помещают железный сердечник. На выступающем конце его укреплен латунный наконечник. На нем проточена шейка — это сделано для уменьшения веса. Сердечник вместе с наконечником составляет подвижную часть вибратора. В торце футляра просверлено отверстие, в котором помещается наконечник. Этот наконечник с одного конца имеет отверстие для закрепления медной проволочки диаметром 1,5 мм, а на другом конце отверстие для закрепления сердечника. Если наконечник вытачивается на станке, то надо выточить опорный венчик. Но можно укрепить вместо него металлическую шайбу. На

-1 сердечник надета пру-

ЧШ^МА-. + жина из тонкой сталь-

vrvivY^irv ^ Н0Й проволоки. ОДИН

:ЦЬ конец пружины упи-13z рается в венчик нако-

Тнечника, а второй — в щечку катушки.

При прикосновении медного стержня карандаша к металлической поверхности электрическая цепь замыкается. По катушке идет ток. Сердечник втягивается в катушку, медное острие отходит от пластинки, и электрическая цепь размыкается. При размыкании возникает электрическая искра. С медной проволочки карандаша анода перенесется очень маленькая частичка металла на металличе-

-тз-а..

Электрическая схема включения электроэро-зионного карандаша.

скую пластинку - катод. Как только цепь разомкнётся, по катушке ток не пойдет и сердечник под действием пружины возвращается в первоначальное положение. Происходит опять замыкание цепи, и процесс повторяется. На пластинке остаются блики.

В электрическую цепь карандаша включены конденсатор и реостат. Их можно смонтировать на отдельной подставке. Конденсатор накапливает энергию в момент, когда цепь разомкнута и отдает ее при замыкании цепи. С помощью реостата можно регулировать напряжение в цепи, подбирая более выгодный режим для работы карандаша. Кроме того, реостат не дает возможности разряжаться конденсатору через батарею, когда замыкается цепь. Вместо реостата можно включить электрическую лампочку.

Карандаш хорошо работает при частоте колебаний стержня около тысячи периодов в секунду. Регулировка частоты колебаний стержня производится путем изменения напряжения в цепи, передвижения упора вдоль катушки и изменением упругости пружины.

Карандаш может работать на переменном и постоянном токе напряжением от 24 до 80 вольт. При этом сопротивление, включаемое в цепь, надо изменять. Так, например, при напряжении источника тока в 24 — 30 вольт сопротивление берется в 10 ом, при напряжении в 80 вольт — 200 ом или включают электрическую лампочку мощностью (в 75 ватт, рассчитанную на 120 вольт. При использовании переменного тока понижение напряжения можно получить с помощью понижающего трансформатора, имеющегося в продаже.

С помощью электроэрозионного карандаша можно делать надписи на стекле, дереве и других изоляционных материалах. Пластинку из таких материалов обертывают фольгой. При прикосновении к ней медного стержня возникает искра, а на пластинке остается серебристый след,

И«ж. П. СТРЕЛКОВ

для

умелых

РУК

ФУТЛЯР

1 НАКОНЕЧНИК

JIAfyHb '

ПРУЖИНА

вигпов -Ю

/?ОС ГАдИТф

туго'У"

КАРКАС КАТУШКИ

СТЕРЖЕНЬ

/Ткелеэо """"!

ТРУБКА

/л Тунь

\ШАИБА

ПрпПАЯТЪ

j 9

УПОР

железо

ОбОЙМА/

Устройств' злектроэрознойного карандщаа

i

'

15

I 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?