Юный техник - для умелых рук 1981-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-05, страница 11

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

Модель питается от сети переменного тока через понижающий трансформатор. Напряжение на выходе трансформатора зависит от того, какой электродвигатель установлен на модели электровоза. Обычно для питания малогабаритных электродвигателей требуется ток напряжением от 5 до 36 В. Желательно, чтобы трансформатор имел выводы, позволяющие снимать напряжение на 3—4 В выше и ниже основного, на которое рассчитан двигатель. Это даст возможность увеличивать или уменьшать скорость движения модели.

Ток низкого напряжения подается на рельсы и на контактный провод (см. электрическую схему на стр. 3, 10).

Схема соединения лампочек прожекторов и фар зависит от того, на какое напряжение они рассчитаны и какое напряжение подается на модель. В зависимости от этого соединение может быть параллельным или последовательным.

Весь монтаж ведется изолированным проводом с тщательной пайкой в местах соединений.

Примечание. В данном макете можно использовать как постоянный, так и переменный ток. Источником питания постоянного тока могут быть плоские батареи на 3,5 В, щелочные аккумуляторы на 1,5 В, автомобильные аккумуляторы на 12 В. Для получения переменного тока используются понижающие трансформаторы.

Если вам нужно получить постоянный ток от понижающего трансформатора, то вы можете применить выпрямительный мостик из четырех диодов.

Техника безопасности. Когда модель находится в действии, необходимо соблюдать правила техники безопасности: не касаться руками ни рельсов, ни контактного провода.

Для перевода поезда с одной колеи на другую на железной дороге применяют стрелки. Они бывают с ручным и электромеханическим переводом.

В нашем макете используется электромеханическая стрелка.

В схемах автоматики нашей модели используются электромагниты, главный их элемент — соленоидная катушка с железным сердечником. Когда по проводникам соленоида течет ток, в катушке образуется магнитное поле, Железный сердечник с силой втягивается и передвигает перо стрелки. Соленоидные катушки находятся под напряжением всего доли секунды, при переключении они сами себя выключают, поэтому есть полная гарантия, что катушки Никогда не сгорят.

Конструкция стрелки выполнена так, что ее перья сами собой отходить не могут. Их четко фиксирует специальный поворотный крючок — «водитель» 6.

Прежде чем браться за работу, внимательно разберитесь в чертежах. Подберите соответствующий материал. При сборке особое внимание обратите на работу соленоида — сердечник должен без напряжения, свободно перемещаться внутри катушек. Для этого надо правильно подобрать и отрегулировать пружину.

Автомётический механизм прост. Установка стрелки на полотне хорошо видна на рисунке. Размещается механизм под железнодорожным полотном, а перо стрелки — на полотне. Перо стрелки — это металлическая пластинка (200X24 мм) с двумя припаянными отрезками рельсов. Оно крепится в одной точке, на шарнире.

Между собой они связаны «водителем», который проходит через сердеч

ник электромагнита. В зависимости от того, в какую сторону нам надо переключить стрелку, мы нажимаем соответствующую кнопку пульта. Срабатывает электромагнит, и «водитель» перемещает вправо-влево перо стрелки.

Одновременно с переключением обмоток и переводом стрелок происходит переключение контактов светофора. За этим следит специальный стержень 11. При изменении положения сердечника электромагнита он своим концом замыкает то один, то другой контакт красных и зеленых светофоров.

Если вы захотите, чтобы ваш электровоз останавливался перед красным светофором, воспользуйтесь схемой, которая добавлена в электромонтажную (внизу).

Имейте в виду, что тележки подвижного состава должны легко и свободно вписываться в кривые стрелок, поэтому эти кривые должны иметь большой радиус (см. рис. на стр. 8, 9).

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как течет ток в аккумуляторах?
  2. Юный техник светофор электросхема
  3. Сердечник втягивается
  4. Соленоид с втягивающимся сердечником
  5. Двигатель высокого напряжения юный техник
  6. Электрические схемы с электромагнитами
  7. Сделай сам макет железной дороги
  8. Техника безопасности пайке
  9. Как сделать самому рельсы для макета железной дороги?
  10. Сердечник электромагнита из постоянного магнита
  11. Деформация железного стержня в магнитном поле
  12. Электронный светофор схема
  13. Набор юный техник светофор
  14. Соединение диодов мостик для выпрямителя
  15. Соленоидная канатная дорога юный техник
  16. Как течет ток в аккумуляторе?
  17. Макет электродвигателя
  18. Электрические схемы светофоров
  19. Трансформатор с постоянным магнитом
  20. Ж юный техник электродвигатель своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?