Юный техник - для умелых рук 1981-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1981-05, страница 14

ШЛАГБАУМ

Несколько десятилетий назад шлагбаумами управляли дежурные вручную. Сейчас на дорогах действуют в основном автоматические устройства. Наш шлаг

баум тоже автоматический. В нем, как и в механизме перевода стрелок, главную роль играет соленоидная катушка, расположенная под полотном дороги. А наверху, на участке перед шлагбаумом и после него, в двух местах, на расстоянии 150— 200 мм часть рельса разрезается. К этому изолированному участку рельса подводится один конец соленоидной катушки. А второй подсоединяется к клеммам воздушной контактной сети. Когда модель электровоза подъезжает к переезду, его колеса замыкают цепь питания соленоида. Он втягивает сердечник, коромысло перемещается, и рычаг поворачивает планку шлагбаума. Переезд закрывается, а на светофоре, стоящем рядом, вспыхивает красный сигнал. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что в крайних положениях коромысла через соответствующий контакт подается питание на красную

или зеленую лампочку светофора.

Изготовление деталей. Катушку выточите на токарном станке из дерева любой твердой породы и заполните проводом ПЭЛ 0,3— 0,4 мм. Намотку изолируйте изоляционной лентой, а концы на длине 150—200 мм оставьте свободными.

Сердечником служит металлический пруток длиной 40 мм и 0 7 мм. С одного конца запилите его напильником и просверлите отверстие для тяги. Сердечник должен входить в катушку свободно.

Стойку для перекладины сделайте из жести. По намеченным линиям разрежьте разметку ножницами, зачистите все неровности, согните на болванке, пропаяйте продольный шов и зачистите его напильником.

Перекладины выстругайте из реек квадратного сечения (6Х Х6 мм) длиной по 150 мм..

гыч if*

w ^Аехг&йсхемА тллУ&АумА во

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?