Техника - молодёжи 1953-08, страница 38

Техника - молодёжи 1953-08, страница 38

Даже тепло, идущее от нашего тела и нагревающее воздух, даже дыхание человека может помешать. Не зря говорят о своеобразных скафандрах для астронома, не пропускающих тепла и воздуха.

Изучая Луну, приходится пользоваться увеличением всего в несколько сот раз, хотя современные телескопы могут дать гораздо большее. Где уж тут трещина меньше метра шириной! Где уж тут марсианский канал!

Мы боремся — и успешно! — с несовершенством астрономических инструментов.

Мы добиваемся того, чтобы стекла как можно меньше искажали изображение. Мы изготовляем их с величайшей тщательностью, — контролер на оптическом заводе проверяет форму стеклянной поверхности с точностью до миллионных долей сантиметра. Мы строим телескопы с гигантским «зрачком» — диаметром в несколько метров.

Но атмосфера не побеждена. Она постоянно мешает астрономам.

Каков же выход? Подняться туда, гдо нет воздуха, а с ним — воздушных течений и облаков, туманов и пыли, где нет погоды! Туда, где мир виден не со дна воздушного океана, а таким, какой он есть! Туда, где ничто не мешает использовать всю мощь астрономической техники!

Солнце и звезды, планеты и наша родная Земля покажут свое истинное лицо. Свет, которому ничто не будет мешать, раскроет многое, что сейчас скрыто от нас. Радиоволны, которым не надо пробивать ионизированные слои земной атмосферы. чтобы вырваться в межпланетное пространство, проникнут е глубины космоса.

Звездная астрономия получит возможности, о которых сейчас трудно и мечтать. Немало ведь есть еще загадочного в мире звезд и на нашем Солнце, что требует глубоких исследований.

Далеко вперед продвинется изучение планет. Вооруженный глаз астронома — телескоп, очутившись за атмосферой, поможет раскрыть тайны небесных миров, столь не похожих на наш собственный.

Наблюдать во всеоружии науки жизнь звезд, открывать новое, неизвестное, неизученное во вселенной, находясь не на планете, а среди планет, — вряд ли можно теперь оценить полностью все величие вылета за атмосферу!

Внеземная станция позволит решать не только вопросы науки.

Земля получает меньше одной двухмиллиардиой части энергии, излучаемой Солнцем, По дороге через атмосферу до земной поверхности теряется более половины и этой доставшейся Земле энергии. В использовании солнечной энергии за атмосферой состоит величайшей важности задача.

Сначала, вероятно, Солнце будет давать энергию' только для собственных нужд ракеты, идущей в далекий рейс, или внеземной станции, ставшей независимой плакеткой.

Высокие и низкие температуры легко доступны за атмосферой. Используя эту разницу температур, будут работать турбогенераторы силовых установок, а затем — фото-и термоэлементы. Когда энергетическая техника создаст совершенные солнечные машины и — что очень важно - найдут, наконец, давно ис

комый сверхмощный аккумуляг тор, — гелиостанция в мировом пространстве заработает не только для себя. Реки энергии хлынут на Землю. Новый, неслыханный рост производительных сил, новое изобилие материальных благ, новый шаг вперед не только в открытии, но и в переделке мира, «бездну могущества» сулит нам развитие «техники вне атмосферы», о которой мечтал Циолковский.

Отправляясь в путешествие по небесным дорогам, мы не пройдем мимо внеземной станции. Ведь она превосходно сослужит службу межпланетного вокзала, заправочной базы космических кораблей. В этом — важнейшая задача станции вне Земли. Каждый километр в секунду значит немало в технике получения космических скоростей. Примерно восемь километров нужно, чтобы достигнуть искусственного спутника, и одиннадцать с лишним, чтобы улететь, например, на Луну. Трудно взлететь с нашей планеты и значительно легче со спутника, когда основной, самый трудный этап борьбы с земным притяжением уже позади.

Пополнив запасы топлива, ракеты отправятся в далекие края солнечной системы.

Самый трудный шаг — «...вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли, — подчеркивал Циолковский. — Остальное сравнительно легко». Остальное — это освоение мирового пространства, полеты к планетам, изучение других небесных миров. Ракетодром поэтому — непременная принадлежность станции вне Земли. С него будут стартовать ракеты, поддерживающие связь станции с Землей, и корабли, отправляющиеся в межпланетные путешествия.

Сооружение станции в мировом пространстве облегчит межпланетные перелеты. Без нее трудно достигнуть даже близкой к нам Луны,

1Иы не знаем пока, каким, будет штатное расписание научно-исследовательского института, располо-

ПЛОВУЧАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

в 1938 году на железных дорогах нашей страны появился необычный поезд. Он перевозил не людей и не грузы, а электричество. Этот первый в мире паротурбинный энергопоезд подъезжал к месту будущего строительства и снабжал электрическим током машины и установки на строительной площадке.

Сейчас разрабатываются проекты пло-вучих электростанций мощностью порядка десятка мегаватт. Такая станция была бы наиболее целесообразна с паротурбинным оборудованием ввиду идеального в таком случае разрешения вопроса с водоснабжением.

По основным конструктивным формам пловучая электростанция может представлять собой обычный тип речного

женного «где-то в солнечной системе», сначала скромной базы, потом — города науки. Несомненно, понадобятся специалисты разных отраслей знаний,—дела хватит всем, не одним астрономам.

Как повлияет усиленная тяжесть или невесомость, интенсивный солнечный свет, ультрафиолетовые и космические лучи на растения и животные организмы? Слово — биологам. Как влияет Солнце на жизнь Земли, что делается в самых верхних слоях атмосферы, куда влетают потоки заряженных частиц — посланцев космоса, что происходит в окрестностях нашей планеты, что влияет на погоду, на радиосвязь? Слово — геофизикам, метеорологам, астрофизикам.

Со временем форпосты науки появятся на Луне, возможно, на астероидах.

Будут благоустраиваться небесные дороги, станции-маяки и заправочные колонки появятся на путях в далекие миры...

Постепенно спутник Земли будет изучен так же хорошо, как и сама Земля. Земные музеи, где пока лишь осколки метеоритов являются единственными представителями чужих миров, пополнятся лунными экспонатами.

Обсерватории, оборудованные по последнему слову астрономической техники, возникнут на лишенной воздуха и потому идеально удобной для наблюдателей небесной станции. Отсюда телескопы станут ловить свет далеких звезд, фотографировать Солнце; мощные радиолокаторы — обшаривать поверхности планет; радиостанции — слушать сигналы из мирового пространства.

В городке в недрах Луны расположатся склады горючего, жилые и служебные помещения научной лаборатории. А в застекленных оранжереях, под солнечным светом -днем, под искусственным — ночью, будут выращивать овощи и фрукты. Огромные зеркала поймают энергию Солнца, гелиоэлектростанции дадут ток, нужный, чтобы отапливать и освещать жилища путешественников в морозные лунные ночи. Ракетодромы послужат для приема и отправки ракет с Земли и

стального судна с плоским дном Предварительные расчеты показывают, что габариты и осадка такого судна дают возможность применить паровые котлы стационарного типа.

Пловучие электростанции большой мощности будут способствовать дальнейшей механизации и автоматизации строительных работ по созданию гидротехнических сооружений на многоводных реках пашей страны. Об одном из проектов пловучей паротурбинной электростанции рассказывается в журнале «Кот-лоту рбост роение» № 4 за 1953 год.

ПРОХОДКА ШАХТЫ ВОДОСТРУЙНЫМ АППАРАТОМ

Опускание тахтных колодцев в во до-насыщенных песках и плывунах осуществляется в настоящее [Время либо принудительным погружением оболочки колодца, либо после превращения неустойчивых пород в устойчивые. Оба эти способа сопряжены с большой затратой времени. Кроме того, при погружении в -плывун оболочки, вокруг нее иногда образуются

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Опускной колодец

Близкие к этой страницы
Понравилось?