Техника - молодёжи 1953-08, страница 39

Техника - молодёжи 1953-08, страница 39

на Землю, на планеты» на спутники планет. Радио и солнечный телеграф свяжут Луну с остальным миром.

Так когда-нибудь будет создана межпланетная станция на Луне. Но первой будет все же станция в окрестностях Земли, которая позволит обосноваться за атмосферой и повести штурм неба.

Поэтому велика заслуга Циолковского, который первым указал путь во вселенную и выдвинул идею ракеты - спутника нашей планеты, идею заатмосферных поселений.

Не сегодня, так завтра ракеты посетят иные миры, побывают и у самого Солнца, и на окраинах солнечной системы, среди планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна.

Человек будет любоваться огромным пылающим диском Солнца на небе Меркурия и увидит разгул стихии на утренней звезде Венере - ослепительную гладь океана, бури и грозы, какие нельзя вообразить на Земле. На Марсе встретятся ему необыкновенные голубоватые растения, желтые пески пустынь и темное небо с двумя лунами - спутниками этой планеты. И, быть может, человеку доведется наблюдать со спутника Сатурна опоясывающее планету блестящее ожерелье-кольцо, увидеть в безмолвии ледяного царства, как восходит яркая звездочка — солнце на Плутоне...

Бесспорно, колоссальные сдвиги произойдут во многих отраслях науки, когда осуществится вылет за атмосферу и наше небо украсит новый спутник, созданный руками человека. Пройдет время -и не одна, а много таких маяков вселенной засияют в небе. Это первая разведка далеких миров. Пройдет время, и не одна ракета и не одни приборы, а эскадрильи пассажирских космических кораблей взлетят, чтобы вписать в летопись грядущих побед науки и техники одну из самых блестящих ее страниц — станцию вне Земли, спутник, с которого человек будет изучать планеты и звездный мир.

воронки, вызывающие обрушения у устья колодца. Эти явления вызываются разницей уровней воды внутри колодца и водоносного горизонта.

Если создать в шахте столб воды по уровню грунтовых род, то вытекание плывунов вследствие выемки грунта приостановится.

Скоростной способ опускания шахтных колодцев в несвязных грунтах основан на применении водоструйных аппаратов. Этот способ прост, удобен и не требует особо сложного оборудования.

Вода под большим напором размывает грунт внутри колодца и транспортирует его в виде пульпы на поверхность. Проходческий аппарат находится все время под водой. Он легко управляется с поверхности и может быть помещен под различным углом к оси выработки. Это предотвращает перекос опускаемой оболочки колодца.

Опыт работы водоструйного аппарата при проходке вертикальных шахт диаметром 3 метра «оказал удовлетворительную техническую и экономическую эффективность. В журнале «Гидротехника и мелиорация» № 2 за 1953 год дано описание работ таким способом.

Пользуясь новым аппаратом, фотолюбители избавляются от последующей обработки негатива и позитива.

После съемки одного кадра надо потянуть за конец бумаги, выступающий в нижней части аппарата. При этом раскручиваются одновременно оба рулончика бумаги.

Негативная лента обращена эмульсионной стороной к позитивной. Обе ленты проходят между двух стальных роликов, которые прижимаются друг к другу пружиной. Ампулы с проявителем, проходя между роликами, раздавливаются, и проявитель равномердо распределяется по соприкасающимся поверхностям обеих лент. Затем обе части в течение одной минуты находятся в покое. За этот промежуток времени сначала совершается процесс проявления

ПОЗИТИВНАЯ rtLHTA АМПУЛЫ, РЖАЩИЕ ПРОЯВИТЕЛЬ РОЛИ КИ, ВЫДАВЛИВАЮЩИЕ ПРОЯВИТЕЛЬ ИЗ АМПУЛЫ

В заголовке — новый фотоаппарат «Момент»

Вооружившись новым фотоаппаратом «Момент», напоминающим по виду «Фотокор», вы, производя съемку, можете спустя минуту вынуть ш него готовый фотоснимок размером 8ХЮ,5 сантиметра. Весь процесс обработки негатива и позитива происходит в маленькой «лаборатории», помещающейся в самом фотоаппарате.

Съемка произведена, а спустя несколько десятков секунд... вы извлекаете из камеры отпечатанный на бумаге уже готовый снимок.

В фотокамере размещен специальный набор фотоматериалов, рассчитанный на 8 снимков. В камере находятся два рулончика негативной и позитивной бумаги. К ленте позитивной бумаги прикреплены 8 ампул из фольги, в которые заключено проявляющее вещество — особая смесь.

Когда съемка произведена, то при обычном способ© фотографирования следовало бы чзынуть негативную плеанску и, остерегаясь засветить ее, приступить к проявлению и закреплению в темной комнате. Лишь после этого с негатива можно печатать снимки, причем и в данном случае необходимо работать с растворами в темноте»

Схема позволяет «заглянуть» ьнуг^ь аппарата, чтобы представить, как расположены рулоны и каково направление движения негативных и позитивных лент.

негатива, а затем перенос изображения с негатива на позитив путем диффузии. Этот односту-пенный процесс является новым словом в технике фотографирования.

Готовый фотоснимок вынимается со стороны задней крышки aim арата. Он не требует никакой дополнительной обработки.

Новыо аппараты существуют тейчас пока в опытных образцах, но скоро промышленность начнет серийный выпуск их.

Зарядка фотоаппарата.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?