Дом 1996-01, страница 11

Дом 1996-01, страница 11

Ваше подворье

БЕТОННЫЕ КОЛОДЦЫ

Бетонные колодиы прочны и долговечны. Они сравнитслоио несложны в изготовлении, достаточно прост и их монтаж.

Монтируют бетонные колодцы из отдельных колец любого размера и массы. Если позволяет грунт, можно устроить и монолитный водоем Для эгого изготовляют одно кольцо, его помещают в водоносный грунт, а далее делают опалубку и в нее опускают бетонную массу— получается практически монолитный цилиндр.

Бетнные кольца для колодца могут быть без замка (простые) и с замком. Чтобы первые при монтаже не сдвинулись, их скрепляют между собой в че-тырех-шести местах стальными скобами. Для этого в кольцах оставляю1" отверстия, а концы скоб сгибают и заделывают цементом или окрашивают масляными красками.

В зависимости от глубины колодца изменяется и высота образующих его модулей: от 400 до 1000 мм при 0800— 1000 мм. Толщина стенок может колебаться от 90 до 120 мм При использовании металлической арматуры кольца делают тоньше — от 50 до 90 мм,

Масса каждого такого модуля очень велика, поэтому их размеры выбирают, исходя из грузоподъемности имеющихся средств или наличия помощников. Например, железобетонное кольцо 01000 мм и такой же высоты и толщиной 50 мм вегиг 380 кг. Для удобства монтажа предпочтительнее элементы меньшей массы высотой от 300 до 500 мм.

Железобетонные кольца армиоуют стальной армагурной проволокой. Для вертикальных стержней (их ставят от 4 до 6 штук на один модуль) применяют проволоку 08—12 мм, а для горизонтальных переплетений 06—8 мм. Армирующие кольца располагают с отступом доуг от друга на 50—80 мм, В каждом пересечении каркас скрепляют мягкой (отожженной) проволокой тол-шиной до 2 мм.

Два диаметрально противоположных вертикальных стержня арматуры

Д-А

с ✓

Рис. 2. Кольио с ломком: сверху — выступ- снизу — выемка.

бают буквой Г. После установки колец на место ушки спиливают.

Кольца всех типив изготовляют в форме (опалубке), состоящей из двух цилиндров — наружного и внутреннего. Собирают их обычно из досок Диаметры их взаимозависимы, гак как определяют толщину стенок кольца. Например, если диаметр наружного цилиндра 1000 мм, а внутреннего 800 мм, толщина получаемого бетонного кольца будет 100 мм.

Форма делается разъемной и составляется из трех-четырех частей или кусков.

Сперва необходимо сколотить деревянные кольца, два дня сборки наружного цилиндра и два — для внутреннего. При этом сплошную деревянную форму делать совсем не обяза гельно-доски можно прибивать с зазорами, а затем обшивать кровельным листом, пластмассой, плотным картоном, водостойкой или обычной фанерой. Картон и фанеру рекомендуется окрасить масляной краской и хорошо просушить. Чтобы формы легче снимались с изделия, их покрывают тонким слоем смазки или белят.

Рис. 3. Бе-тонный колодец:

1 — бетонное кольцо,

2 — соединительная скоба. 3 — ушки.

должны образовать ушки, за которые модуль поднимают для установки. Чтобы эти стержни не выдернулись под тяжестью груза, их нижние концы изги-

Рис. 4. Опалу чка для отливки колец.

После смазки стенок, обращенных друг к другу, части наружного цилиндра устанавливают на деревянный щит и прочно скрепляют планками на гвоздях.

В наружный цилиндр строго по центру вставляют внутренний. В пространство между цилиндрами, точной

Рис. 1. Проволочная арматура кольца

1 — всрти-

КЕЫЬНЫЙ

стержень, 2— горизонтальное кольцо, 3 — ушко.

«ДОМ», 1'96 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?