Дом 1996-01, страница 8




Дом 1996-01, страница 8

ная доска или полоса кровельного железа с отверстиями примерно через метр.

Ширина доски или полосы металла должна быть равна толщине бруса. Е"сли это доска, на одном из торцов надо прибить бруски-упоры снизу и сверху. На металлическом кондукторе сделайте, тоже с торца, разрез по центру примерно на 100 мм и отогните кромки вверх и вниз. Низ и верх кондуктора надо промаркиро-ват ь, рядом с отверстиями проставить номера. Это необходимо, потому что два смежных бруса сверлят с разных сторон кондуктора, а ряды (венцы) надо чередовать на четные и нечетные: как в кирпичной кладке швы, так и в брусчатке связи нагелями не должны совпадать по вертикали

Нагель— брусок квадратного сечения, превышающий по диаго-

Рис. 9. Самый дровнии способ разбивки осей стройплощадок: i реугольник со сторонами, кратными 3,4, 5 — всегда прямоугольный.

нали диаметр отверстия на 3...6 мм. Чем выше влажность древесины брусаг тем больше должен быть этот размер. Забивать нагель надо так, чтобы его грани были параллельны бокопине бруса, иначе можно брус расколоть,

Основных способов сборки домов из бруса два: с прямыми углами и с выпусками на углах и на соединениях капитальных перегородок с наружными стена

ми. Выпуски могут быть прямыми, это наиболее распространенный способ монтажа. Можно сделать их и фигурными, расширяющимися кверху Это не намного сложнее, но это уже эстетика.

Технология сборки стен из бруса обстоятельно описана в №3 журнала «Дом» в статье «Построить за лето», поэтому остановимся только на особенностях, присущих этому проекту.

Рис. 10. Устройство обноски.

Главная, да пожалуй, и единственная особенность — это часть кровли над террасой. Вариантов устройства такой кровли может быть несколько. Мы расскажем об одном, наиболее простом и надежном.

Когда высота коробки достигла проектной отметки, т. е. по всему периметру уложен последний венец, необходимо поставить столбы над фундаментами А4, А5 и А6. Столбы врезают в шип влаги нижней обвязки. Они должны быть короче высоты коробки на один венец, сверху так же оставляют шип 50x50x40 мм. Связывают столбы по оси А, удлиняя верхний стеновой брус по этой оси с вылетом на один метр за фронтон.

На рис. 14 показано устройство стропил. По оси 1 стропила закрепляют непосредственно на фронтоне, связывая с коньковым прогоном. Стропильные ноги — сдвоенные, из досок сечением 120x40 мм, обжимающих брус фронтона с наружной и внутренней сторон. Вылет стропильных ног за стены — не менее 300 мм.

По оси 2 делают ферму: укладывают балку перекрытия; между ней и коньковым прогоном устанавливают брус-упор, а стропиль-

6 «ДОМ», 1'9б



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?