Дом 2011-02, страница 19

Дом 2011-02, страница 19

Наоужная ооиен гация граней Внутренняя ориентация граней

Рис. 2. Схемы ориентации брусьев.

дя и удэоами молотка загоняют в доеве-сину вместо с гвоздем.

Если же лиамеир стержня превышает 8 мм, то перед забиванием его в брус спе-дует просверлить отверс; ие ча всю длину такого нагеля Диаметр просверленного отперстия должен быть меньше диаметра с I ержня, что позвол ие г загони гь его с натягом. Кстати, фирма «Зодчии», специализирующаяся на индустриальных методах строительства деоевинных домов, заоанее в заводских условиях гоосвер-ливает отверстия в брусьях, что суще-с гвенно ускс рнет темпы с троит егьства.

Следуе г также замет и гь, что если в качестве соединителей использую гея гвозди (06 мм), то при осадке брусья под действием собственного веса без пробпем смещаются вниз, не зависая на гвоздях Однако нужно учесть и другой <Ьакг—стена на гвоздях получается не жесткой и et можно раскачать—даже оуками.

Если же иа:ользовать металлический нагель большего сечения, то жесткость сены повысится, но брусья не буду г оседать по меое усушки. Особенно это характерно для стержней нарезанных из арматурных пру гков 3 этом случае зависание брусьогс гарантировано.

Жуткова.о бывает смо греть на сквозные шели и оголенные шть-ри арматурь на стыке венцов Зазооы между боусьями после усушки при использовании ~аких игырей могу достигать 1 см и более.

Для исправлений подооной сигуации по I осЬ/ется 11рипожт ь немало сил. Щели придётся заделать утеплителем, пе

ной или I ерме гиком и только после эта о можно будет обшивать стены вагонкой. Достоинством же ме гаи тических нагелей можно ечтагь только одно* стучи по ним молотком смело — не сломаются.

Деревян! 1ый нагель — это деревянный стержень 225-30 мм, слегка заострённый с одной стороны (рис, 36) Лу^ше всего изготавливать нагели из 1 зердых породдревесины (например из сухих бе-розовых черенков для инструмента), При

1 2

рЗЦДЗДДК

\

V- wir;

Соединение на гвоздя*

6

Соединение на гвоздя*

1

1

/ . 7

*

Соединение на цеоевянных нагелях

U >

л

/

/

7

/

Соединение на цеоевянных нагелях

Схема раикрля доски сечонием 25 1С0 мм на нагели

Рис. 3. Соединения ьенцов брусовой а пробки: 1 — отверстие под шляпку гвоздя; 2 — гвоздь; 3 — нагель; 4 — отверстие под нагель; 5 - линия поперечной разметки; 6 — линия продольной разметки; 7 — заготовка нагеля.

их отсутствии нагзли мохне сделать из хвойных досок сечением 25х I50 мм.

Если нагели заготовить заранее, то к началу возведения стен они успеют выпихнуть, Вместо круглых нагелей можно использовать бруски квадратого сечения — их проще изготовить. При этом длина диагонали сечения нагеля должна на 4-6 мм поевышать диаметр сверла. То есть для брусочка ce^ei мем 25х?5 мм сверля г отверстия 024 мм.

Длина нагеля должна составлять не менее 1,5 толщин бруса (в нашем случае — 25 см). Отверстия в брусьях сверлят с учёгом этого размера, но с припуском примерно з 2 см. О «зерегия под нагели вблизи угловых соединений сверлить не следует, поскольку при заколачивании нагелей не исключены сколы. Отверстия нужне располагать, отступив от торца бруса на 250 мм и далее—с шагом 1,5 м.

Традиционная технология изготовления нагелей из обрезных досок следующая. Материал оаснускают вдоль на полосы шириной 25 мм, которые потом распиливают на oi резки длиной 250 мм (рис. Зв). Занятие довольно трудоемкое: ведо для дома с размерами 6x9 м хг бу-е гея несколько со юн стержней.

Более рационально действовать пак. Доску размечают в поперечном направлении на 25-см отрезки, подрезают по этой разметке, а затем устанавливают линейку дисковой пилы на ширину 25 мм и делают продольные пропилы. После

www.master-sam.ru

«Дом» 2/2011 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?