Дом 2011-07, страница 22




Дом 2011-07, страница 22

Рис. 2. Сплачивание узких половиц: 1 — отверстие; 2—половицы; 3 — саморез.

Как видно, предложенный способ укладки половиц скоб не требует. Нужны лишь обрезки пиломатериалов, которых на строительном объекте бывает предостаточно.

А теперь о скрипе полов. Чтобы оградить себя от этой напасти, следует придерживаться следующих рекомендаций. Применяйте сухие доски и укладывайте пол в сухое время года, когда шип и паз хорошо совпадают; избегайте тонких досок; устанавливайте лаги почаще; применяйте для крепления саморезы, а не гвозди.

Однако и при сплачивании сыроватых досок можно попытаться избежать скрипа. После монтажа каждой половицы её следует проверять. Особенно это важно делать, когда применяются узкие и тонкие доски. При возникновении характерных звуков можно применить следующий простой приём. В месте возникновения скрипа срезают гребень и просверливают отверстие так, чтобы саморез смог соединить две доски. После ввёртывания шурупа доски стягиваются (рис. 2), а общая ширина новой половицы удваивается. В результате скрип, как правило, исчезает.

Вместо саморезов можно использовать и длинные гвозди. Подобный приём применяли и наши предки, только вместо гвоздей и саморезов применяли деревянные шипы: другого крепежа тогда практически не было.

Сделайте люк в полу. Некоторые считают, что люки не нужны, поскольку через них в жилище будут проникать запахи и родон. Однако защититься от этого несложно, если соорудить люк правильно. А вот потерять контроль и не знать, что происходит под полом, не ориентироваться, в каком состоянии подполье, — недопустимо. Да и с практической точки зрения не стоит пренебрегать возможностью использования дополнительного пространства, пусть и небольшого.

Потолок. Без специальных приспособлений для работы на высоте здесь не обойтись. Эти сооружения должны быть лёгкими, переносными и легкоустанавливаемыми. Как вариант — для комнаты простой прямоугольной формы можно рекомендовать довольно простое приспособление, похожее на скамейку (рис. 3). Поскольку в качестве обшивки потолка зачастую используют евровагонку длиной 3 м, то и «леса» следует делать под эту длину.

При обшивке потолка такую «скамью» устанавливают в нужном месте, опирают на прибитый к стене брусок и временно для устойчивости фиксируют гвоздями. Таким образом получают лёгкие подмости, которые вдвоём нетрудно перенести в любое место вдоль стены.

Доски к потолку крепят финишными гвоздями или скобками. При использовании скобок креплений не видно. Однако и головки финишных гвоздей с пола практически незаметны, а если набивать по-паркетному, то они и вовсе будут скрыты. К каждой балке доску нужно прибивать двумя гвоздями. Такая

Рис. 3. Схема организации работ при обшивке потолка: 1 — опора; 2—пол; 3 — брусок; 4 — стяжка; 5 — настил; 6 — балка; 7—обшивочная доска; 6 — гвоздь.

Рис. 4. Подготовка досок к обшивке потолка: 1 — технологическая доска; 2 — гвозди; 3 — метки; 4 — упор; 5 —обшивочная доска.

надёжная фиксация обшивки позволяет в последующем уложить на неё сверху утеплитель. Если же доски крепить одним гвоздём, они могут прогнуться и, что ещё хуже, — разойтись.

Теперь о самом процессе крепления. В каждую доску длиной 3 м надо забить 8 гвоздей. Причём, вопрос не столько в том, как забить гвоздь, а как его наживить. Держать над головой в одной руке — маленький гвоздик, а в другой — молоток, да ещё при этом поддерживать и прижимать доску — непросто. Ведь нужно ещё и прицелиться, чтобы гвоздики были в створе.

Если же гвозди предварительно забивать на специальном приспособлении-шаблоне (рис. 4), то задача существенно упрощается. Для изготовления шаблона берут любую доску или рейку, поднимают к потолку, прикладывают к балкам и наносят метки по их осям симметрии. Затем эту доску укладывают на технологическую доску сечением 50x150 мм (нужной длины) и переносят на неё метки. По ним и наживляют гвозди в накладываемые на шаблон доски обшивки. Чтобы не ошибиться и правильно их ориентировать, к технологической доске прибивают упор.

Нередки случаи, когда застройщики, необременённые высокими доходами, вместо евровагонки (пока ещё не слишком дешёвой) применяют отделочную доску длиной 6 м (естественной влажности). Высыхая, прибитые доски расходятся. Чтобы этого не произошло, доски нужно очень плотно прижимать друг к другу. При обшивке потолка сделать это нелегко: не будешь же забивать скобы в балки над головой и орудовать клином, как при настилке полов.

Как-то лет 20 тому назад я сам столкнулся с такой проблемой. Удалось по случаю добыть шпунтованную доску есте-

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2011 25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?