Дом 2011-07, страница 19

Дом 2011-07, страница 19

«промытый» песок — в нём глины меньше. Советую, прежде чем с кем-то договариваться о покупке, обойти несколько машин с песком, поговорить с водителями, залезть в кузов и посмотреть, сколько там песка и какой он. Если мытый песок взять в руку и немного помять, то после стряхивания ладонь окажется практически чистой.

Следует знать также, что в «ЗИЛ» помещается в среднем 5 м3, а в «КамАЗ» и «МАЗ» — от 8 до 9 м3, если «с горкой». Покупка большими объёмами обходится дешевле, но не факт, что в кузове большой машины песка будет больше, чем в «ЗИЛе».

Чтобы приблизительно определить объём высыпанного песка, нужно вспомнить формулу объёма конуса или представить кучу песка в виде куба. Идя этим путём, я уже после второй машины точно знал, сколько мне привезли песка. Кроме того, стоит заранее предусмотреть место, где будет происходить разгрузка. Если проезды на участках — неширокие, удобнее конечно заказывать «ЗИЛ». Но и в этом случае следует учитывать, что если грунт — слабый (как наш торф), то под колёса грузовика необходимо положить доски, бетонные плиты или кирпичи — сделать так называемый устойчивый пласт, чтобы при разгрузке машина не провалилась. В противном случае машину вытаскивать придётся целый день.

Чтобы не складировать песок на улице и не затруднять проезд для соседей, я сделал съёмные створки ворот. С подъехавшей машины песок высыпался прямо на участок. На землю я настелил куски линолеума и старой фанеры, чтобы удобнее было собирать нижний слой песка. Лопата при этом не захватывает грязь с землёй и травой.

Чтобы при отсыпке подушки колесо тачки в песке не застревало, из кусков жести и досок я сделал дорожки, которые в зависимости от места засыпки периодически перекладывал. А около кирпичей-маяков воткнул колья, чтобы случайно не засыпать «уровень».

Старые бетонные столбы—тяжёлые, и на этой стадии я не стал их вытаскивать из котлована. Правда, пришлось периодически перекатывать их с места на место, чтобы они не мешали отсыпке песка.

Под будущие фундаменты в специально сколоченные опалубки отсыпал подушки из щебня.

Я предполагал, что для насыпки подушки высотой 10 см мне понадобится 10 кубов песка, то есть два «ЗИЛа». Но фактически засыпал три. Возможно, часть песка «ушла» в грязь или был недосып. Так что теория не всегда совпадает с практикой.

После того, как песок был насыпан ровным слоем, я при помощи шланга начал его проливать для уплотнения. Там, где песок сильно проседал, я дополнительно насыпал новый и снова проливал. В результате получил относительно ровную подушку из песка. Вода — это лучший уровень! При этом хорошо видно качество работы!

Тип фундамента. Его можно назвать столбчатым с бетонным ростверком. Такой фундамент на торфяниках советует делать Максимыч и другие специалисты. Спасибо и моему другу Кононенко Андрею, который помог мне в выборе и расчёте фундамента.

Конструкция его такова. Под каждый столб поверх песчаной подушки предполагается засыпка гранитного щебня слоем толщиной 15-20 см. На этом основании будет отлита бетонная опорная плита, в которую вмуровываем столб от старого фундамента. Столбы соединим ростверком, который отливается вместе с бетонной забиркой.

Чтобы уменьшить расход щебня при засыпке его под опорные плиты, я сколотил под каждый столб несъёмную опалубку размерами 1x1 м и высотой примерно в 0,2 м и щебень насыпал в неё. Немного сэкономил на материалах,

www. m aster-sam. ru

После отсыпки песчаной подушки наметил места расположения фундаментных столбов.

4 «Дом» 19/2011

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?