Советы профессионалов 2011-02, страница 63

Советы профессионалов 2011-02, страница 63

ких случаях понадобятся подмости (фотоЗ).

Высоту подмостей определяют из соотношения: ИПод = H-h (рис. 4). Другими словами работник должен не просто дотянуться до карниза, но и работать в удобном положении. В соответствии с этим высота подмостей может быть в пределах 1,3-1,6 м.

Конструктивно подмости состоят из каркаса с раскосами, настила и перекладин. Эти сооружения могут довольно просто переместить за выступающие концы нижних стяжек два человека. Если же на пару таких конструкций положить щит, получатся простые удобные леса для работы.

С помощью подмостей можно выполнить практически все работы на стенах и карнизах. Для облицовки же фронтонов понадобятся леса. Причём если у фронтонов есть отливы, то дело обстоит проще. Нижнюю часть лесов соединяют жестко со стеной, а фронтон до конька отделывают с настила, используя лестницы. Если же конёк крыши расположен высоко, делают второй ярус лесов, который для большей устойчивости крепят к фронтону через окно. После отделки фронтонов леса разбирают, а стену боковых фасадов облицовывают с подмостей до отлива.

Однако сейчас фронтонные отливы зачастую из эстетических соображений не делают. Стена таких строений от фундамента до конька лежит в одной плоскости. С возведением лесов в подобных случаях возникают трудности, поскольку вспомогательную конструкцию нельзя жёстко соединить со стеной. Ведь при облицовке дома сайдингом леса не должны контактировать со стенами. Попробуем же разобраться и с этой проблемой.

www. master- sam.ru

Любые леса включают в себя стойки, поперечины, настил и раскосы (рис. 5). В традиционных лесах опорами являются Г-образные конструкции, состоящие из соединённых с поперечинами стоек (см. рис. 5а). Их свободные концы жёстко соединяют со стеной. На поперечины затем укладывают настил и получают надёжные площадки для работы на высоте. Благодаря тому, что концы поперечин прикреплены к стене, настил в поперечном направлении не сместится. В продольном же направлении леса фик-

б

сируют диагональными раскосами (см. рис. 5). При необходимости средние стойки можно надстроить и соорудить второй ярус лесов.

При обивке сайдингом леса делают по-другому. Собирают «П»-образные конструкции (см. рис. 56): две стойки соединяют вверху поперечиной и скрепляют двумя диагональными раскосами. В продольном направлении такие опоры с настилом и крестообразными раскосами также образуют жёсткую конструкцию, а вот в поперечном — эти леса недостаточно устойчи

вы, поскольку вверху они ни с чем не связаны.

Но и такие леса можно сделать устойчивыми. Первый вариант, который напрашивается сам собой, — разнести стойки подальше друг от друга. Но, к сожалению, это — не лучший способ, так как конструкция становится более громоздкой и увеличивается расход материалов.

Можно укрепить леса с двух сторон подпорками (рис. 6а). Но при отрицательных температурах, когда грунт

мёрзлый, сделать это будет довольно сложно. Кроме того, габариты лесов будут превышать длину стены, что тоже не очень удобно. К плюсам же этого способа следует отнести возможность одновременной работы сразу вдоль всей стены.

Ещё один вариант усовершенствования лесов — «привязать» их к стенам строения справа и слева от отделываемого фасада (рис. 66). Для этого поддерживающие бруски крепят к опорам или же к настилу и жёстко соединяют со стенами через накладки. Способ —

63

Советы профессионалов №241 63

' / ' '/ Г>///Л /у////////

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?