Советы профессионалов 2011-02, страница 66




Советы профессионалов 2011-02, страница 66

убеждались на практике, а потому стали использовать более простой способ (рис. 9), который широко известен и давно применяется многими мастерами. В свое время его удалось подглядеть на одном из объектов. Суть этого

b

dfc

1

т

1 (

Г

t

_

------------

-\-Г

Л

ь

--- t

Рис. 8. Окантовка окон панелями: 1 — фрагмент финишной планки; 2 — околооконная планка; 3 — фрагмент панели; 4,5 — смонтированные панели; 6,7 — устанавливаемые панели; 8 — вспомогательные направляющие.

Рис. 9.

Отделка карнизного свеса:

1 — лобовая доска;

2 — пазовые профили;

3 — обрезки панелей сайдинга;

4 — стена дома;

5 — кровля.

способа в том, что вместо карнизной панели берут обычную виниловую панель размерами 10x300 см. Ее нетрудно изогнуть — нужно только сделать вырезы с нужной стороны. «Доски» хорошо стыкуются с J-npo-филем. Сам же карниз отделывают как обычно: устанавливают две планки J-профиля, а в них вставляют обрезки виниловых «досок».

По стоимости этот способ в несколько раз дешевле, чем вариант, предлагаемый изготовителями сайдинга. В качестве альтернативы можно предложить применять околооконную планку вместе с финишной, как это делают при отделке окон. Это будет несколько дороже первого варианта, но всё равно значительно дешевле штатного.

Отделка сайдингом окошек арочной формы

Нередко в верхнем треугольнике фронтона есть чердачное окошко арочной формы. Для отделки таких криволинейных контуров выпускают специальные гибкие J-профили. Они в 5 раз дороже жёстких. Но и здесь есть альтернатива — полки обычного жёсткого профиля (рис. 10) надрезают и изгибают. Получается своеобразный «веер», который с земли вполне прилично смотрится. Конечно, при отделке арочных окон в стенах дома без гибких планок не обойтись. А вот если смонтировать сай-динг вокруг арочной двери, то её уже не откроешь. Поэтому арочную дверь лучше поменять на обычную. Такие нюансы следует заранее учитывать при планировании работ по облицовке дома сайдингом.

При отделке коньковой части фронтона последние три панели нужно сначала отрезать с припуском не менее 1 см на обе стороны. Заготовки приставляют под скосы крыши, подрезают и только потом монтируют.

Отделка окон виниловыми наличниками.

Работа с перепадами стен

В процессе облицовки дома приходится сталкиваться с различными перепадами стен и по плоскости, и по высоте, которые появляются, если имеются пристройки, веранды, крылечки. Рассмотрим это на простом примере.

Если закрытую веранду отделывают как обычную стену, то с открытой всё совсем по-другому. При облицовке мы имеем как бы два сопряжения: выше ограждения веранды (А-А) и на его уровне (Б-Б) (рис. 11). Первое из них ничем не отличается от отделки обычного угла — та же обрешётка, панели сайдинга и уголковый профиль. А вот на уровне ограждения его правую сторону обрезают и стыкуют через финишный профиль. Срезанную часть фиксируют в нём при помощи вырезанных ушек. С внутренней же стороны веранды устанавливают J-профиль, в который вставляют стеновые панели.

Теперь рассмотрим правую сторону веранды (рис. 12). Ограждение веранды здесь вплотную стыкуется со стеной дома, и его нужно обходить и справа, и слева. Причём замки панелей с обеих сторон от ограждения должны быть на одной высоте. Чтобы добиться это-

66 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?