Советы профессионалов 2011-02, страница 64

Советы профессионалов 2011-02, страница 64

простой, он обеспечивает надёжное крепление лесов вне зависимости от времени года.

Однако есть у этого способа и недостаток. Стены и карнизы боковых стен можно будет доделать только после окончания работ на фронтонах.

Наконец, леса можно закрепить у земли (как и в первом случае), но только с одной стороны. Другую сторону конструкции при этом опирают на уже отделанную сайдингом стену либо непосредственно, либо через накладки (рис. 6в). Леса с сайдингом могут контактировать также и через поперечины (фото 4), которые должны выходить за габариты стоек. Именно этот способ нам кажется наиболее предпочтительным. Помимо прочего, он позволяет обивать боковые стены и карнизы одновременно с фронтоном.

Для каркаса лесов подойдут бруски сечением 50x100 мм. Раскосы можно сделать из обрезной доски сечением 25x100 мм, а настил собрать из доски-«пятидесятки». Такие леса следует дооборудовать ограждением.

После отделки одного фронтона леса разбирают: снимают ограждение, настил, раскосы. П-образные опоры переносят на другой фронтон и собирают конструкцию заново. Для удобства леса лучше скреплять не гвоздями, а саморезами. С помощью шуруповёрта и дело идёт быстрее, и порчи элементов конструкции практически не бывает.

Отделка окон

Эта работа — одна из важнейших операций при облицовке дома сайдингом. В инструкциях фирм-изготовителей виниловой вагонки об этом говорится весьма кратко. Выполнить же эту работу можно, используя различные профили (рис. 7).

Самая простая схема (см. рис. 7а) — когда наружная

плоскость окна совпадает с плоскостью стены. Это характерно для каркасных строений, облицовываемых без наружного утеплителя. В качестве окантовки в данном случае применяют либо J-профиль, либо наличник (фото 5,6). Приёмы работы с ними во многом схожи, конструктивное же отличие в том, что у J-профиля ширина полки равна 20 мм, а у наличника — 75 мм. Но вот по стоимости разница приличная — наличник стоит в два раза дороже!!! Есть, над чем подумать.

Поскольку пазовые панели по способу своего крепления не могут плотно прилегать к стене, в зонах контакта образуются щели, через которые может проникать стекающая со стёкол вода. Для заделки этих щелей используют силиконовые герметики. В принципе ничто не мешает установить внизу и узкий отлив.

Рассмотрим другой вариант, когда

сайдингом облицовывают брусовое строение (рис. 76). Размеры сечения бруса даже в соответствии с ГОСТом могут отличаться до 5 мм. На практике же разница в толщине материала может достигать и 10 мм, что исключает монтаж сайдинга без обрешётки. Плоскость таких стен обязательно выравнивают. Если стены снаружи не утепляют, то плоскость облицовки не совпадает с плоскостью окна на величину, равную толщине реек (досок) обрешётки (25...30 мм). Применить здесь какие-нибудь штатные аксессуары нельзя — их просто нет. Оптимальное решение — прострогать рейки так, чтобы они выполняли ещё и роль откосов, прибить, заделать силиконом щели, а затем покрасить всё под цвет сайдинга. Нижнюю часть окна после этого защищают ещё и отливом — готовым металлическим или вырезанным из остатков виниловых

1

А-А

Рис. 7.

Основные схемы отделки окон:

1 — оконная коробка;

2 - пазовый элемент;

3 — стена дома;

4 - доска обрешётки;

5 — утеплитель;

6 — отлив металлический;

7 — околооконный

профиль;

8 - финишная планка;

9 — панель сайдинга;

10 — зоны контакта;

11 — отлив из наличника.

А-А

А-А

////Л

\

/ \

2 10

Б-Б

Б-Б

Б-Б

1

I 10

I 9

в

64 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?