Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 58

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 58

А. Провоторов

"удобный", "рациональный", "удачный" садовый домик

строить — не ломать

егодняшнее изобилие проектов домиков, усадеб и дач, бурное их строительство как-то сдерживало меня "выдвигаться" со своим самодельным проектом, выполненным аж 28 лет назад на садовом участке в 3,2 сотки.

Тогда еще запрещалось устройство вторых этажей у садовых домиков, но я все же построил мансарду и отстоял ее до отмены этого нелепого запрета.

Что же привело меня к идее написать эту статью? Во-первых, неоднократные обращения соседей и приезжих с просьбой дать схему домика; во-вторых, всякое рациональное решение всегда, а при сегодняшних "космических" ценах тем более, дает существенную экономию; в-третьих, хотелось поделиться опытом, как мне кажется, удачного и дешевого совмещения довольно просторных по площади и светлых комнаты, веранды, мансарды с громадным, по меркам домика, конечно, балконом.

Единственным ориентиром в даче-строении в то время для меня оказалась библиотечная брошюра "Ваша дача", изданная в Литве, но схем в ней было мало, в основном фото, о мансардах же и балконах по причине запрета там вообще не говорилось ни слова.

Меня тогда удивило и привлекло стремление литовских архитекторов выполнить окна на всю длину наружных стен под самым потолком. Это стремление с помощью окон необычно длинной и узкой формы дать как можно больше солнца и света в комнаты в условиях прибалтийского климата, было понятно, но как оно "впи

шется" в жаркое южное лето? (Автор живет в Тирасполе. — Примечание редактора.)

Поэтому было принято решение применить прибалтийский вариант "больше света" с поправкой на молдавскую жару — устроить противосол-нечные козырьки, достаточную вентиляцию, арки с виноградом. Хорошую вентиляцию комнаты обеспечило открытие, а точнее поднятие, средних секций окон, устроенных в наружных стенах комнаты (рис.). Окна в комнате расположены под потолком в "горизонтальном" положении. Средняя секция окна, если в окне их три, крепится сверху на петлях и удерживается в поднятом (открытом) положении специальными фиксаторами. Так же открывалась и секция в торце мансарды. Такое положение поднятой секции в какой-то мере даже защищало комнату от дождя. Окна веранды, а также окно в перегородке между верандой и комнатой, имеют "нормальную" ориентацию и средняя секция в них открывается как обычно, то есть вправо или влево.

От жары обитателей домика первоначально спасали козырьки и жалюзи из листового алюминия. В дальнейшем домик со всех сторон стала обрамлять арка, увитая виноградом. Арка сделана из стального прута диаметром 10 мм и достигала верхнего конька мансарды.

Обдумывая свой домик, я рассуждал так. Зимовать в садовых домиках, как правило, никто не собирается. А ведь маленькие размеры окон сельских домов именно и обусловлены за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?