Дом 1997-01, страница 4

Дом 1997-01, страница 4

Предлагаемый вашему вниманию домик (см. фото на 1 с. обл.) — образец проектирования дачных построек, характерный для нашего времени. Он прекрасно смотрится и гармонично вписывается в ландшафт. Здесь всегда можно принять гостей, либо устроить в таком жилище рабочий кабинет. Ну, а о качестве строительных материалов и технологии сборки распространяться не будем — немецкие фирмы всегда славились добротностью своей работы.

Этот проект предполагает несколько вариантов одной и той же конструкции (см. фото на 2 с. обл.), отличающихся размерами комнат или конфигурацией помещений, например, наличием эркера и кладовой (рис. 1 и 2). Комплект материалов для такого дома представляет собой набор стеновых панелей, которые монтируют на подготовленном основании. Туда же входит комплект профилированных досок для обшивки стен и еловые доски для настилки пола. Изготовители комплекта предусматривают возможность сборки дома силами заказчика.

Характерная черта сервиса, предоставляемого немецкой фирмой, — отличное качество поставляемых в комплекте дверных и оконных блоков, а также стропильных ферм, изготовленных из клееного дерева, что позволяет крыше выдерживать большие снеговые нагрузки.

В наших российских условиях пока рано говорить о доступности подобного рода сервиса для рядового застройщика. Конечно, у нас строят на заказ, но качество сооружений, особенно тех, которые подешевле, можно долго обсуждать и, цокая языком, приговаривать, что за такие деньги можно бы и получше... И ищет наш дачник варианты подешевле, и строит, по-возможности, своими силами.

Рис. 3. Домик на наетиле: А — общии вид домика; Б— основание постройки (1 — брус 150 X150 мм, пропитанный антисептиком и покрытый горячим битумом, 2 — нижняя обвязка из бруса 100 /100 мм, 3 — настил из досок толщинои 40 мм, обработанный с нижней стороны антисептиком, 4 — ограждение); В — подготовка грунта (1 — дерн, 2 — песчаная подушка, 3 — трамбовка, 4 — гидроизоляция, 5 — брус основания).

4 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?