Дом 1998-08, страница 7

Дом 1998-08, страница 7

разной высоты исключали обычную щипцовую крестовину, поэтому пришлось добавить комнату, о необходимости которой хозяева и не догадывались: квадратный в плане кабинет третьего этажа со стороной 3,7 м, расположенный в самом центре дома. Решение было идеальным. Теперь поднимавшиеся снизу двускатные крыши упирались, все на разной высоте, в четыре стены кабинета.

Два ската над кабинетом замыкают наверху череду крыш, начинающуюся с парадного подъезда двумя этажами ниже. Кроме того, кабинет — это бельведер*, в летнее время вентилирующий дом и удаляющий из него нагретый воздух.

Стропильные фермы в интерьере. Единственное помещение в доме шириной более 3,7 м — гостиная-столовая. Ее площадь была увеличена за счет пристройки с запада и востока одноэтажных эркеров шириной 120 см каждый. Если смотреть на них снаружи, со стороны фронтона гостиной,

Бельведер — фр. "башенка с прекрасным видом"

Стропила 5x25 см выдаются из верхних обвязок стены консолями длиной 93 см. Длинный свес крыш подчеркивает "многоступенчатый" характер конструкции и затеняет стены дома летом. Использованная на крыше оцинкованная металлическая кровля аналогична материалу, применяемому в окрестных фермерских постройках. Фотоснимок сделан с точки Е.

Взгляд, уходящий вдаль. На кухне в качестве стяжных балок использовались сдвоенные доски 5x20 см. Вертикальные доски 5x15 см зажаты между досками 5x20 см и прибиты к пересечению стропильных ног. Гвозди забивались под углом. Фотоснимок сделан с точки С.

4

Уходящая вверх гостиная. Эркеры шириной 122 см с западной и восточной сторон гостиной шириной 3,7 см имеют отдельную односкатную (ше-довую) крышу.

Фотоснимок сделан с точки В.

эркеры представляются небольшими крытыми пристройками с обеих сторон помещения. Они позволили внести в проект ряд новшеств. Во-первых, понизился потолок по бокам гостиной, образовав в этих местах уютные уголки. Во-вторых, в стены под свесом крыши автор врезал над эркерами ленточные окна, улучшившие освещенность верхней части комнаты.

Гостиная служит фокусом дома. Исходя из этого было решено не останавливаться на балочно-стоеч-ном каркасе стен и общепринятой стропильной компоновке крыши, а испробовать нечто неординарное. Требовалось что-то интересное, привносящее новое измерение в эту небольшую комнату.

На роль стропил шедо-вых крыш эркеров гостиной подошли доски сечением 5x25 см. Обычно такие стропила от наружной стены эркера доходят до верхней обвязки дома и там заканчиваются.

(Начало. Продолжение на с. 20)

7 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?