Дом 1998-08, страница 9




Дом 1998-08, страница 9
Дом, который мы выбираем

□ остроил на своем садовом участке двухэтажную жилую баню [1]* Живу в ней и радуюсь. Но хочется все-таки построить дом, хотя и затянулся период несовпадения желаний с возможностями. И вдруг появился случай приобрести стройматериал. Понадобилось, правда, "влезть в хомут" и "покрутиться" но так и сделал.

Предстояло строиться от материала, то есть не подбирать его согласно проекту, а проект делать под наличный материал. Завез его на участок, соскладировал, надежно укрыл и отбыл до весны на "зимнюю квартиру": заниматься проектом.

И начался самый приятный процесс — проектирование. Было желание построить популярный в то время "шалаш" Подкупал он своей простотой, технологичностью, относительно малым расходом материалов. Но вот дошел до интерьеров и уперся — "не завязываются" интерьеры. Смутили также стропила-: строить-то предстояло в одиночку, а при потребных площадях стропила вырастали до таких размеров, что, во-пер-вых, их предстояло делать из наличного материала составными, а во-вторых, установка полученных весьма громоздких стропил превращалась в серьезную проблему.

Начались творческие поиски: для начала развернул одну стенку шалаша" до положения небольшо

* В [] даны ссылки на литературу, приведенную в конце статьи.

го уклона к горизонту и ввел вертикальную стенку (подобные проекты имеются в литературе). Стала смущать оставшаяся стенка "шалаша" Делал разновысокие вертикальные стенки (и такие проекты есть), опять что-нибудь не нравилось. Шаг за шагом пришел к классической компоновке (рис. 1), в которой, как ни странно, все устроило.

Планировка. В период проектирования еще существовал целый ряд непонятных, но жестких ограничений на застройку садовых участков: того нельзя, этого нельзя. В частности, предстояло "скрыть" наличие второго этажа в доме, а два этажа нужны были, естественно, позарез. Иначе зачем канитель разводить? Пришлось

выкручиваться; в итоге получилось следующее (рис. 2,3): при внешне заурядной компоновке дома максимум с незавидной мансардой имеются три комнаты первого этажа (теплушка площадью 8 м2, тер-раса-кухня — 12 м2 и каминный зал — около 20 м2), две удаленных друг от друга спальни на втором этаже (8 и 9 м2) и, кроме того, отдельные уровни: под техническое помещение, для оборудования дополнительных спальных мест (например, детских) и устройства встроенных шкафов (третий уровень), для хранилищ типа "антресоли" (четвертый уровень). Но обо всем по порядку.

На рис. 3 приведен план первого и второго этажей, а также треть

9 «Дом» 8'98



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?