Техника - молодёжи 1978-11, страница 5

Техника - молодёжи 1978-11, страница 5

ПРОБЛЕМЫ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

разом изменить свой облик: будущие агрогородки должны напоминать кварталы современных городов со свободной планировкой, с характерными для города домами и квартирами. Нынешний житель села, мол, не желает тратить личное время иа подсобное хозяйство, он постепенно теряет связь с землей.

МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ СЕЛА (слева, сверху вниз):

18-нвартирный жилой дом с ОДНО-, двух- к трехкомнатными нвартирами. Разработан ЦНИИЭПграждансель-

строем.

Экспериментальный блокированный жилой дом с трехномнатнымн нвартирами. Разработан институтом «Эстгипросельстрой».

16-квартирный жилой дом. Разработан институтом « Белги просел ь-строй».

4-квартирный жилой дом с трехномнатнымн квартирами. Разработан ЦН И НЭП граждан сел ьстроем.

Экспериментальный двухэтажный блокированный жилой дом с трехкомнатными квартирами. Разработан институтом «Эстгипросельстрой».

2-нвартнркый блокированный жилой дом с четырехкомнатными квартирами из объемных блонов. Разработан ЦнИИЭПграждансельстроем.

4-квартирный жилой дом из блок-комнат. Разработан институтом «Бел-госпроект».

ДОМА УСАДЕБНОГО ТИПА (внизу, слева направо):

Предусмотренный для сооружения в селах Нечерноземной зоны РСФСР жилой дом в составе общей комнаты, спальни, столовой, кухни, прихожей. Дом имеет коммунальное благоустройство, веранду, террасу. Разработан ЦнИИЭПграждансельстроем.

Одноэтажный пятиномнатный жилой дом с полезной площадью 84,4 м2, стены нз кирпича ли пиломатериалов. Разработан Институтом проектирования сельскохозяйственного строительства Госстроя Литовской ССР.

Одноэтажный блокированный жилой дом с нвартирами в двух уровнях. Состоит из двухквартирного дома с трехкомнатными квартирами или двухквартирного с четырехкомнатными квартирами. Рассчитан для строительства в северных к центральных районах Унраинсной ССР. Разработан УкрНИИПграждансель-строем.

И это вроде бы оправдано. Ведь сельский труд становится разновидностью труда индустриального. А вот мнение их оппонентов: деревня должна сохранить специфические черты сельского поселения, пусть и имеющего все блага современной цивилизации, но тем не менее связанного с землею. Такой деревне нужны дома с приусадебными участками. Приводятся и многочисленные доказательства того, что сельский житель не может обойтись без земли, он чувствует родство с нею, нерасторжимую связь.

И надо сказать, что у каждой нз сторон есть свои довольно убедительные аргументы. Поселки городского типа гораздо компактнее, и за счет этого экономится земля. Да и возводить их можио быстро, используя заводские конструкции. Следовательно, деревию смогут обслуживать мощные домостроительные комбина ты. И еще немаловажное обстоятельство — сельские «многоэтажки» гораздо дешевле коттеджей, для них требуется меньше инженерных коммуникаций. Доводы, не правда ли, веские? Сторонники же проектов «традиционной деревни» не без оснований считают, что подсобное хозяйство не только источник дополнительной сельхозпродукции, но и важное средство воспитания любви к земле, которое в какой-то мере сократит миграцию из деревень. Сель ский усадебный дом с его своеобразной архитектурой, рациональной планировкой, по их мнению, наиболее подходит для нынешнего деревенского жителя.

Как же застраивать новые села? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Одно ясно — при коренном переустройстве села необходимо тщательно учесть множество факторов — экономических, официальных, демографических и других.

Заведующая отделом жнлых зданий УкрНИИПграждансельстроя, кандидат архитектуры 3. Моисеен-ко считает, что требование бережного отношения к земле, особенно пахотной, обязывает архитекторов искать новые методы застройки села. Нельзя отмахиваться от сек

ционных домов даже в тех районах, где большинство семей имеет подсобное хозяйство. Сельская интеллигенция, механизаторы и другие сельскохозяйственные рабочие пред почитают как раз такие дома. Они перспективны и с точки зрения повышения индустриализации строительства. Именно так построен поселок Калита на Киевщине, в котором живут труженики свиноводческого совхоза. Здесь все как в го роде: четырехэтажные крупнопанельные дома, магазины, кинотеатр.

Безусадебная застройка — явление новое. Было время, когда архи текторы, создавая проекты зданий, совершенно не интересовались мест ными традициями, обычаями, возводя где попало дома городского типа. И это привело к тому, что сельский житель чувствовал себя не всегда уютио. Чтобы эти здания привились на селе, необходимо еще и еще раз экспериментировать.

Главный архитектор отдела гражданского проектирования института «Костромасельхозпроект» В. Коно валов ссылается на бесстрастную статистику: почти половина овощей, именно тех, которые трудно выращивать, производится пока что в подсобных хозяйствах. А площадь таких хозяйств ничтожна. Принятые недавно постановления партии и правительства предусматривают

дальнейшее развитие личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих совхозов. Это программа на многие годы вперед.

В. Коновалов считает, что необходимость в сохранении и развитии подсобного хозяйства должна стать одним из факторов, ориентирующих мысль архитекторов. Социологические исследования показывают, что примерно три четверти сельского населения предпочитают жить в отдельных домах с приусадебными участками. Казалось бы, все просто. Раз большинство «за» — строим. Однако та же статистика говорит об обратном: количество таких жилищ в стране постоянно снижается. И вызвано это неудовлетворительной организацией строительства, отсутствием порой нужных стройматериалов. Неудачи в индивидуальном

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

В

;нииа 11

юаолежи1978

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

© «Техника — молодежи», 1Й7Я г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?