Дом 2010-02, страница 19




Дом 2010-02, страница 19

С. Хомяков

Русская традиция + канадская технология

В старину на Руси была традиция: при строительстве нового дома приходили соседи, друзья и кто как мог, помогал хозяину. Эта традиция, слава Богу, жива ещё и сегодня.

Наш друг несколько лет назад приобрёл старый дом в Калужской области. Все его друзья с удовольствием ездили к нему на выходные и праздники, и всем находилось место под крышей небольшой деревенской избушки. Конечно, каждую весну её приходилось ремонтировать — латать крышу, менять подгнившие доски пола и т.д. И все понимали, что рано или поздно надо будет строить новый дом, так как хорошо отремонтировать старый — невозможно.

И вот в один из осенних вечеров мы приняли единогласное решение: по весне начать строительство нового дома. Хозяин пусть закупает строительный материал, а друзья помогут ему кто как сможет. За зиму общими усилиями проработали чертежи, деталировку узлов и даже склеили маленький макет будущего дома.

Проект. Семья хозяина дома состоит из четырёх человек. Следовательно,

www. master- sa m. ru

в доме должно быть как минимум три спальни, одна большая комната для гостей, кухня, туалетная комната с душевой кабиной и большая терраса для вечернего чаепития и обедов на открытом воздухе. В общем — типовой загородный домик семьи со средним достатком.

Первоначально мы планировали сделать два эркера, чтобы дом выглядел

Рис. 1. Планировка дома с мебелью: 1 — терраса; 2 — прихожая (коридор); 3 — туалетная комната; 4 — комната родителей; 5, б — детские комнаты; 7 — кухня-столовая; 8 — комната для гостей.

Технология

малой

стройки

более интересно. Но в процессе работы над чертежами деталей каркаса пришли к мнению, что без эркеров сроки строительства и расходы на него можно значительно сократить, да и дом будет теплей и дешевле.

Вход в дом запланировали через террасу площадью 13 м2. В зимнее время года она будет выполнять функцию холодного тамбура. Из террасы попадаем в небольшой отапливаемый коридор (5 м2), в котором размещена вешалка для верхней одежды и полка для обуви. Из этого коридора можно пройти в спальню родителей (11 м2), туалетную комнату (6 м2) и кухню-столовую (18 м2). В последней рядом с входной дверью — рабочая зона с мойкой, рабочим столом, газовой плитой, холодильником и полками, а дальше — столовая зона с большим столом, угловым диваном и металлической печью-камином. Из столовой можно попасть в комнату для гостей площадью 21 м2 и спальни детей (8,6 м2 и 10,8 м2). Размеры дома в плане — 11x9 м.

Фундамент. Дом планировался лёгким одноэтажным по каркасной технологии (её часто называют канадской), поэтому фундамент решили делать столбчатый, с использованием асбоцементных труб, наполненных бетоном. При проектировании фундамента исходили из приблизительной оценки несущей способности грунта и веса нашего дома и соображений экономии (сил и средств).

Бензобуром мы пробурили отверстия 0200 мм на глубину около 1 м.

«Дом» 2/2010 19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?