Дом 2010-02, страница 16

Дом 2010-02, страница 16

А.Исаковский, инженер-эксперт

Полезно знать

«Кабы знать, где упадёшь...»

Эта поговорка особенно актуальна сегодня по отношению к загородному строительству и всему, что с ним связано, в том числе и по отношению к реконструкции, капитальному и текущему ремонту, а также и к эксплуатации домов.

Чтобы было мягко падать «на соломку» или вообще не падать, есть в строительстве такие мероприятия, как строительная экспертиза и технический надзор в ходе строительства. О них я попытаюсь рассказать в этой статье

Что же такое строительная экспертиза? Может показаться, что речь идёт только о построенных домах. На деле это гораздо более широкое понятие. Строительная экспертиза уместна и востребована на всех стадиях рождения загородного дома — от возникновения идеи постройки до приёмки готового дома заказчиком.

Выбор и покупка участка, проект дома и все этапы его возведения строителями должны подвергаться экспертизе. Нет, я не предлагаю череду экспертиз из корыстных целей для получения оплаты за их проведение. Поверьте моему солидному опыту инженера-эксперта, что лучше своевременно провести экспертизу проекта и очередного этапа строительства, чем получить новый дом с массой дефектов и недостатков, устранить которые будет потом чрезвычайно дорого. А в некоторых случаях строители умудряются построить дом вообще непригодным к эксплуатации и опасным для жизни.

Думаете, такого не может быть!? Может! И за время моей экспертной практики выявлено значительное количество больших загородных и небольших дачных домов, которые

сразу после завершения строительства находились в аварийном состоянии, а их эксплуатация была невозможна и опасна.

Невезучие собственники таких домов вызывают сочувствие и жалость. Они сами клянут себя за то, что вовремя не обратились за помощью к строительной экспертизе, стоимость которой составляет лишь несколько процентов от затрат на приобретение участка, проект и строительство дома. Расходы же на устранение дефектов, судебные издержки по расторжению договоров подряда по новым, но уже аварийным домам и моральные издержки заказчиков несоизмеримы со стоимостью строительной экспертизы. Своим рассказом я лишь хочу предупредить беспечных застройщиков. Ведь достаточно посмотреть на фотографии строящихся и построенных домов, чтобы убедиться в том, что иногда получают заказчики за свои немалые деньги, отданные недобросовестным подрядчикам в полное и бесконтрольное расходование.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Экспертиза концепции будущего дома. Со своим видением будущего дома придите на собеседование к строительному эксперту и вместе поразмышляйте, каким ему быть, о планировке помещений в нём, об архитектуре фасадов, о предполагаемых строительных материалах. Эксперт обязательно подскажет, что в ваших идеях хорошо и приемлемо, а что недопустимо, и посоветует, как лучше поступить.

Дорогостоящая баня из кедрового лафета признана экспертизой непригодной для эксплуатации из-за комплексного заражения древесины дереворазрушающими гриба-миj плесенью и древесными жуками. Эксперты могли бы запретить применение этого материала ещё при его завозе на стройплощадку. Тогда бы не пришлось сносить готовое строение после долгих судов между застройщиком и строительной компанией. Подрядчик и заказчик сэкономили бы и время j и деньги.

История с двухэтажным домом, вручную срубленным из ангарской сосны и лиственницы, очень похожа на историю с баней. Из-за заражения древесины дереворазрушающими грибами дом не простоял бы и двух лет. И в этом случае после длительной судебной тяжбы строение пришлось снести. Экспертиза же могла предотвратить все неприятности.

16 «Дом» 2/2010

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?