Дом 2010-02, страница 14

Дом 2010-02, страница 14

А. Бутусов, кандидат архитектуры

В ЕДИНОМ СТИЛЕ

Владелец небольшого участка ознакомился на страницах журнала «ДОМ» с информацией бюро «ИНВПОЛИС» о компактном ше-стикомнатном одноэтажным с мансардой жилом доме «КРОХА» (рис. 1) и приобрёл проект этого дома для строительства. Затем он обратился к нам в бюро с просьбой запроектировать для семейного отдыха и встреч с друзьями ещё один дом, а также выбрать место на участке для возведения обеих построек и распланировать всю территорию с учётом новых сооружений и с сохранением всех сооружений, которые там уже построены.

Для выбора места строительства на участке сложилась непростая ситуация: территория — узкая и длинная, нестандартных пропорций и имеет площадь всего 12,5 соток. Участок пересекает ручей, за которым у дальней границы построен мангал, перед ним выстроены две капитальные теплицы. Через ручей «перекинут» мостик. Территория у въезда занята старым жилым домом.

Рис. 1. Вид жилого дома «КРОХА» от зоны декоративного сада.

После всестороннего анализа ситуации на участке (рис. 2) мы совместно с его владельцем выбрали наиболее эффективный путь к желаемому результату. На схеме участка с учётом существующих опорных1 сооружений определили возможные для строительства жилого и гостевого домов площадки. Для возведения жилого дома определили место у въезда на участок — рядом со старым жилым домом, а для гостевого дома—место за ручьём у мангала.

Компактность жилого дома «КРОХА» (общая площадь 101 м2, длина с учётом террасы главного входа — 8,7 м, а ширина с учетом садовой террасы —11,5 м) и наличие двух входов (главный «тёплый» и садовый «летний») позволили без проблем «встроить» его в намеченное для строительства место на участке. А гостевой дом «вписали» в угол участка у ограды таким образом, чтобы максимально сэкономить территорию и объединить под одной кровлей помещения дома и существующий мангал.

Габариты гостевого дома увязали с геометрией и масштабом выбранного для него места строительства, а архитектуру выполнили в стиле жилого дома «КРОХА» и предложили единые отделочные материалы: цокольную часть отделать «рваным» декоративным камнем, стены оштукатурить и окрасить в один и тот же тон, кровлю покрыть единым финишным материалом (рис. 3).

В гостевом доме запроектировали тёплую прихожую с гардеробной, двухсвет

ную каминную с высокими окнами с видом на группу больших деревьев и лес за ними,

Рис. 2. Ситуационный план участка с существующими сооружениями:

1 — ворота въезда; 2 — старый жилой дом; 3 — теплицы; 4 — русло ручья и 'Опорное сооружение - постройка, не подле-

мостик через ручей, 5 — мангал, б — группа больших деревьев. жащая сносу или реконструкции.

14 «Дом» 2/2010 www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?