Дом 2010-02, страница 15

Дом 2010-02, страница 15

Рис. 3. Вид на гостевой дом с летней террасы жилого дома «Кроха».

Весь участок «разбили» на зоны, разные по ландшафтному характеру и функциональному использованию (рис. 4). У въезда, на базе существующего рокария организовали парадный дворик с площадкой для 2-3 автомашин. В центральной части у входов в старый и новый жилые дома наметили зону для посадки регулярного декоративно-фруктового сада, а также огорода и цветников.

Между новым жилым и гостевым домом организовали пейзажную зону, в которой за счёт расширения русла ручья запроектировали небольшой купальный водоём с пляжем. Для круговых прогулок по участку «перекинули» ещё один мостик через ручей прямо к мангалу и входу в гостевой дом. В зонировании территории использовали существующие деревья и декоративные посадки и подчеркнули естественный рельеф участка. Более подробно ознакомиться с проектом гостевого дома «ДЛЯ КРОХИ» можно будет в одном из следующих выпусков журнала «ДОМ».

небольшую кухню, санузел, парную и при ней комнату с раздевалкой, душем и купелью, мастерскую с котельной. В мансардном этаже над помещениями бани устроили гостевую спальню.

Помещения скомпоновали практично, с учётом (если это понадобится в дальнейшем) возможности увеличения или перепланировки дома, но так, чтобы провести необходимое переустройство можно было экономно, без ухудшения качества архитектуры и нарушения удобства передвижений.

Конструкции гостевого дома запроектировали по аналогии с конструкциями жилого дома «КРОХА». Фундаменты и перекрытия — из монолитного железобетона; материал несущих стен — газосиликатные блоки; крыша — простая, двускатная по деревянным балкам с кровлей из мягкого финишного покрытия.

Строительство гостевого дома, также как и жилого, не потребует применения тяжёлой техники. Оба дома практичны в эксплуатации: они будут нуждаться лишь в традиционном уходе и потребуют минимальных затрат на отопление.

Рис. 4. План участка с существующими и новыми сооружениями:

1 — въездной дворик с рокарием и площадкой для 2-3 автомашин;

2 — старый жилой дом, 3 — жилой дом «КРОХА», 4 — зона декоративного фруктового сада и огорода, 5 — теплицы; 6 — водоём на базе ручья, два мостика через ручей, 7 — гостевой дом с мангалом под общей кровлей; 8 — группа больших деревьев.

Архитектурно-проектное бюро «ИНВАПОЛИС»

• Проекты жилых домов: готовые, индивидуальные.

• Проекты перепланировок, пристроек, стилевого обновления.

• Ландшафтный дизайн и проекты реконструкции участков.

• Проекты интерьеров, пространственное моделирование.

• Сметы и строительство.

Тел./факс: (495) 618-83-28, 8-916-142-92-95, 8-916-573-45-70 www.invapolis.ru

www. master- sa m. ru

«Дом» 2/2010 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?