Дом 1997-03, страница 4

Дом 1997-03, страница 4

НУЖНЫ ЛИ ДОМУ ТОЛСТЫЕ СТЕНЫ?

Сплошные стены из кирпича или других каменных материалов, а также из бревен или бруса при высоком качестве строительных работ обеспечивают капитальность возводимых зданий и комфорт

ность. Однако строить дома со сплошными стенами сегодя не обязательно. Почему? Прежде чем это объяснить, вспомним о тех основных функциях, которые выполняет в доме стена. С одной стороны — теплозащитную, а с другой — несущую, то есть, принимающую на себя определенные нагрузки.

Ш1

шиш

(Ь сЬ (Ь (Ь (Ь <ь

Рис. 2.

сЬ <Ь (Ь (Ь

© © © ® ф ^ 3000 Т 3000 Т 3000 т 3000 ^

Рис. 3.

В средней полосе России, чтобы в кирпичном доме было тепло, толщина кладки должна быть не меньше 55 см, то есть в два ряда кирпича с уширенным швом. Такая стена имеет громадный запас прочности как при постоянных, так и при временных эксплуатационных нагрузках.

Для малоэтажного здания этого запаса не требуется. Парадокс, да и только. Если же наружные стены возводить в виде многослойной конструкции (наружного облицовочного слоя, внутренних теплозащитных слоев и каркаса «СБС», о котором речь пойдет ниже), мы получим желанный эквивалент, не уступающий по своим эксплуатационным характеристикам сплошной стене из кирпича, но только во много раз легче ее и менее мате-риалоемкий... Парадокса как не бывало.

В настоящее время в продаже имеется много теплоизоляционных материалов в виде плит и матов из различных волокон, которые при толщине порядка 5 см в сочетании с наружной кирпичной стеной толщиной 12,5 см и замкнутой воздушной прослойкой между кирпичом и утеплителем надежно защитят от охлаждения внутренние помещения дома при расчетной температуре наружного воздуха в средней полосе России, равной —31 °С. Это плиты из полистирольного пенопласта, пенополиуретана и других компонентов в виде застывшей пе-

Рис. 4.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?