Советы профессионалов 2002-01, страница 19

Советы профессионалов 2002-01, страница 19

Далее подробнее рассмотрим конструктивные особенности дома и материалы, использованные при его строительстве.

Фундамент. При его возведении необходимо учитывать реальные условия участка строительства: несущую способность грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания. Исходя из этого он может быть выбран любым из довольно большого количества типов, а потому его можно не относить к характерным особенностям дома. По верху фундамента необходимо сделать горизонтальную гидроизоляцию.

Цоколь — из кирпича, выложен высотой 300 мм и шириной 380 мм. По всему его периметру в кладке имеются сквозные отверстия для вентиляции подпольного пространства. По верху цоколя сделана стяжка из цементного раствора и уложена дополнительная гидроизоляция — два слоя рубероида на битумной мастике.

Первый этаж. Наружные несущие стены первого этажа дома толщиной 250 мм выполнены из красного кирпича и дополнительно утеплены изнутри. Класть стены толщиной более чем «в кирпич» вряд ли целесообразно для одноэтажного дома с деревянными пе

рекрытиями, и не предназначенного для постоянного проживания. Кирпичная кладка обладает большой тепловой инерцией, и на прогрев толстых кирпичных стен остывшего в отсутствие хозяев дома потребуется немало времени и энергозатрат.

Для перекрытия проемов над окнами и входной дверью использованы стандартные железобетонные перемычки заводского изготовления и стальные уголки сечением 100x100x8 мм.

Все внутренние перегородки — каркасные, из обрезных пиломатериалов хвойных пород.

Полы первого этажа — деревянные, из шпунтованных досок толщиной 38 мм, уложенных по лагам из бруса 100x150 мм, опирающимся на цоколь. Снизу к лагам прикреплен черный пол из необрезной дюймовой доски. По черному полу уложен рубероид и засыпан керамзит слоем толщиной 100 мм, закрытый сверху полиэтиленовой пленкой.

В санузле по деревянному полу сделана гидроизоляция — два слоя рубероида на битумной мастике. Поверх нее — стяжка из цементного раствора М100 по штукатурной сетке и кафельная плитка. Стены на высоту 1,6 м от пола обмазаны битумной мастикой и отделаны кафельной плиткой по штукатурке. Потолок и

19

—\-L

Соединения конструкций пола и обшивки первого этажа: Узел опирания стропил на

1 — внутренняя обшивка; 2 — пароизоляция; стену:

3 - утеплитель; 4 - половая доска; 5 — засыпка; 1 — стропило; 2 - балка

6 — влагозащита; 7 — черный пол; 8 — кирпичная перекрытия; 3 — мауэрлат;

кладка; 9 — гидроизоляция, 10 — цоколь 4 — стена; 5 — затяжка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?