Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 25

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 25

23

о 6

Рис. 28. Армирование рогоза; глинобитных стен: б— из деревянных

а — из веток камыша, реек

Когда высота стен достигнет 85 см от поверхности цоколя, установите оконные коробки. Правила их установки такие же, как данные выше правила установки дверной коробки. Учтите только, что наружная поверхность оконной коробки должна находиться на расстоянии 3 см от наружной поверхности стены, а внутренняя поверхность — на расстоянии 5... 10 см от внутренней поверхности стены (точное расстояние зависит от конкретной толщины коробки).

Качество трамбования проверяют после укладки каждого дневного слоя землебита. Делают это так. Вбейте гвоздь 150x5 мм на половину длины в землебит и загните его молотком под прямым углом. При этом гвоздь не должен врезаться в землебит или крошить его. Если же землебит делает или то, или другое, необходимо продолжить трамбование.

Когда высота стен достигнет 250 см от цоколя, по внутреннему периметру домика укладывают на стену мауэрлат — сбитые вдвое по толщине доски сечением 100 х 50 мм. Если в хозяйстве есть соответствующее количество бруса сечением 100x100 мм, лучше используйте этот брус. Таким образом, последние 10 см стены будут иметь толщину землебита в 10 см, так как остальные 10 см окажутся заняты мауэрлатом из досок или бруса. Перед укладкой мауэрлата те его поверх-

Рис. 29. Установка мауэрлата:

1 —доски;

2 — рубероид

ности, которые соприкасаются с землеби-том, обейте слоем рубероида (рис. 29).

Если вы все хорошо продумаете, подготовите и выполните, то на возведение стен уйдет 12...15 рабочих дней. Имейте, однако, в виду, что в дождливую погоду укладывать землебитную смесь не рекомендуется.

КРЫША, КРОВЛЯ...

Ну вот уложена последняя порция землебитной смеси в опалубку и тщательно утрамбована. Осталось выровнять поверхность раствором, таким же, каким

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?