Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 26

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 26

раньше скрепляли кирпичи фундамента и цоколя. Делая это, постарайтесь не накрыть раствором мауэрлат. Следите также, чтобы верхний уровень землебитной части и мауэрлат образовали одну горизонтальную поверхность. Теперь положите на стену слой рубероида, прижмите зго, чтобы не сдувало ветром, и оставьте стены в покое. Неделимее они будут набирать прочность. А вы тем временем займитесь подготовкой деталей крыши.

Крыша домика состоит из следующих частей: стропил, обрешетки, кровли. Конструкция крыши весьма проста. Это двускатная крыша. Стропила также устроены довольно просто (рис. 30). Каждая стропильная ферма состоит из затяжки и стропильных ног. Всего в нашем случае потребуется семь таких ферм. Характер соединений затяжки и стропильных ног понятен из рис. 31. Для стропил берут обрезные доски сечением 100 x 50 мм. Кстати, подойдут и те, что освободились после разборки опалубки.

Подготовив все детали, соберите стропила на земле. На земле же установите первую ферму, временно закрепив ее наклонными подпорками из обрезков досок. Проверьте вертикальность фермы по отвесу. Затем так же укрепите на земле все остальные фермы, как бы репетируя сборку стропил на крыше. Понятно, что верхние сопряжения всех ферм должны оказаться на одной прямой — линии конь-, ка. Если прямая не получилась, осмотрите внимательно все сооружение, найдите

Рис. 30. Стропильная ферма:

1 — стропильная нога;

2 — затяжка

J,_6000

Вид А

I

Рис. 31. Крепление детален

стропильной фермы

несоответствия и устраните их. Чаще всего ошибки состоят в том, что длина стропильных ног после сборки ферм оказывается разной. А ведь даже если разница в длине составляет десяток миллиметров, линия конька окажется ломаной. Вот и надо все уточнить, пока стропила еще на земле.

Схема установки стропил показана на рис. 32. Крайние фермы, на которые впоследствии нашьют доски фронтонов, ставят заподлицо с поверхностью торцовых стен домика, остальные — через 1 м друг от друга. Свесы с каждой стороны составляют по 50 см. При креплении стропил соблюдают следующие условия: все стропильные фермы располагают параллельно друг другу по горизонтали и по вертикали; линия конька — прямая; торцевые концы затяжек находятся на одной прямой. Крепление частей стропильных ферм, а также крепление самих ферм к мауэрлату осуществляют с помощью гвоздей 150x5 мм (рис. 33).

Отметим, что в приведенной конструкции крыши затяжки стропильных ферм одновременно служат и балками чердачного перекрытия, и потолочными балками.

Прежде чем приступить к сборке стропил на стене, верхние торцы стен покры-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?