Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 24

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 24

чтобы это был не просто кусок рубероида, а сложенная вдоль полоса, в сгиб которой хорошо поместить слой пакли толщиной 1 ...2 см. Рубероид в любом случае необходимо прибить к коробке мелкими гвоздями. При установке коробку выверяют по горизонтали и вертикали с помощью отвеса и уровня. В последующем в земле-бит вплотную к вертикальным поверхностям коробки на высоте 50 и 150 см от порога с обеих сторон закладывают деревянные вкладыши размерами 100 x 200 x 50 мм— аккуратно отпиленные отрезки обрезной доски, желательно без сучков и дефектов. К ним потом пришивают дверную коробку гвоздями (рис. 27). Над дверной коробкой укладывают перемычку из сложенных вдоль двух досок, чтобы концы их выступали за коробку не менее чем на 0,5 м.

После установки дверной коробки продолжайте укладку и трамбование землебита. Укладку ведите одновременно по всему периметру домика. Утрамбовав слой землебита толщиной 15 см, заложите арматуру, в качестве каковой подойдут толстые ветки деревьев, деревянные рейки, бруски, тонкие жерди, небольшие по

Рис. 27. Крепление 2 — вкладыши; дверной коробки: 3 — коробка;

1 — перемычка; 4 — мауэрлат

толщине пучки сухой соломы, камыша, рогоза (рис. 28). Части арматуры связывают леской или лыком. Арматуру из брусков удобно сколачивать гвоздями. После арматуры продолжайте укладку и трамбование землебитной смеси. За один день удается возвести 25...30 см стены, на что понадобится 10...12 замесов по 100 л каждый.

Работу лучше организовать так: один член бригады трамбует, двое других готовят замесы.

Напомним, что одно ведро вместимостью 10 л содержит, в кг:

• глины рыхлой — 13...14;

• портландцемента — 12...13;

• песка — 16...18;

• супеси — 19...20;

• суглинка — 19...20;

• опилок сухих — 2...3.

Когда закончите укладку и трамбование дневной нормы землебита (слой последнего как раз дойдет до верхнего края щитов опалубки), накройте поверхность полосой рубероида или полиэтиленовой пленкой, прижав ее кирпичами.

Опалубку разрешается переставлять не ранее чем через три дня. Ну а вынужденные перерывы используйте для заготовки деталей деревянных конструкций; нарежьте доски для балок, стропил, пола, обшивки фронтонов и т.п. Конструкция и размеры всех этих элементов будут описаны ниже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?