Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 42

Рис. 8. Аксессуары: а - отлив; б - декоративный карниз; в - угол карниза (в данном случае правый); г - молдинг софитов; д - вентиляционные отдушины (слуховые окна)

заканчивают завершающей рейкой (рис. 7). По сути, это почти та же J-панель, только с узкой пятой и «вверх ногами». Завершающие планки бывают с одинарной и двойной пятой. На карнизах и фронтонах крыш там, где обычно устанавливают деревянную лобовую (ветровую) доску, вместо завершающего профиля могут устанавливаться виниловые молдинги и фаски.

Для придания обшивке дома законченного вида разработаны различные виниловые аксессуары. Например, под окнами устанавливают виниловый отлив (рис. 8), хотя можно устанавливать и стальной отлив, только покрашенный в цвет стены. Вокруг оконных и дверных проемов могут быть установлены декоративные карнизы. На фронтонах—декоративные слуховые окна (вентиляционные отдушины).

Оборудование и инструменты

Для правильной установки сайдинга вам понадобятся самые обычные ручные инструменты. Молоток — для приколачи-вания деревянной обрешетки и сайдинга. Ножовка обычная и по металлу для распиливания досок (брусков) обрешетки и сайдинга. Угольник — для разметки прямых углов. Мел — для натирания шнура. Длинный уровень — для проверки вертикальности обрешетки. Водяной уровень — для

разметки горизонталей на большом расстоянии. Отвертка или шуруповерт, если крепление сайдинга будет не на гвоздях, а на саморезах. Рулетка и шнур.

Нарезание элементов сайдинга в размер при теплой погоде можно производить с помощью ножовки или обычных ножниц по металлу. Сайдинг можно нарезать сапожным (плотницким, тем, что прирезают линолеум) ножом. На виниле делают по линейке или ровному бруску надрез, затем лист переламывают. Но если монтаж осуществляется зимой, то резать сайдинг надо только инструментом с мелким зубом. Ножницы по металлу или нож на морозе однозначно вызовут на виниле трещину. Пилить нужно аккуратно и ровно, но и особо опасаться неровных и рваных распилов не нужно. Отпиленный конец спрячется в угловых профилях, либо в каналах J- или Н-панели.

Основным условием применения перечисленного инструмента является наличие опоры (верстака), на котором и производят работу. Таким образом, замеры и разметку панелей делают у стены, а резку — на столе. Значит, нужно спускаться и подниматься с лесов и на леса. Как показала практика, сайдинг удобнее резать дисковой электропилой. Этот инструмент обеспечивает качественный рез в любом положении панели. Делать работу можно «на весу», непосредственно у места монтажа панелей.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?