Дом 1998-04, страница 37

Дом 1998-04, страница 37

Мир мебели

А.Новиков, г. Калуга

ТУМБОЧКА К ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

Каждая хозяйка будет рада поставить рядом с ножной швейной машинкой удобную и вместительную тумбочку с выдвижными ящиками, где в полном порядке разместит все необходимое для кройки и шитья.

Общие замечания. Габариты тумбочки определяются размером и положением откидной крышки корпуса швейной машины. В нашем случае для машины «Чайка-3» Подольского завода это: высота — 720 мм; ширина — 570 мм; глубина — 430 мм.

Материалы: ДСП, фанерованные дубовым шпоном; дубовые бруски для декоративных реек и ножек; ДВП для задней стенки. Можно использовать ламинированные ДСП, но в этом случае будет несколько сложнее подобрать цвета стенок и декоративных реек. Для изготовления ящиков потребуется 9-ти и 4-х мм фанера. Кроме этого потребуются: клей ПВА (удобно в 300-граммо-вой расфасовке с носиком), шурупы и мелкие гвозди, наждачная бумага, водо-растворимая или спиртовая морилка, около 0,5 литра полиурета-нового лака.

Конструкция тумбочки (рис. 1—6) проста для изготовления и сборки в домашних условиях, позволяет максимально использовать полезный объем и вместе с этим иметь индивидуальный внешний вид за счет применения декоративных реек разного профиля сообразно вкусам мастера.

При изменении размеров тумбочки необходимо помнить, что декоративные рейки столешницы, боковых стенок и основания должны выступать внутрь не менее чем на 4 мм, чтобы верхний и нижний ящики не зацеплялись за уголковые стяжки корпуса. Проектируемые зазоры между ящиками, ящиком и декоративной рейкой корпуса — 1 мм. Корпус тумбочки собирают на уголковых стяжках.

Основные уэлы тумбочки: столешница, боковые стенки, основание, ящики собирают из деталей (согласно таблице и рис. 1 и 2) с применением клея ПВА, гвоздей 1,5x25 мм с обкусанными шляпками (для крепления декоративных реек), шурупов 3x25 мм (для крепления опорных планок).

Инструменты. Для качественного выполнения работы нам потребуется:

— ручная электропила, пильный диск с твердосплавными напайками;

— электродрель и сверла диаметром 2; 3; 4; 8,5; 10,5 мм;

— ручной электрофрезер с набором фрез;

— электрорубанок;

— ручные столярные инструменты (ножовка, молоток, отвертки, стамеска, стусло, рулетка, угольник и т.д.).

Изготовление тумбочки

Ниже перечислена последовательность операций по изготовлению тумбочки с некоторыми рекомендациями, которые помогут их качественному выполнению.

1. Раскрой листовых материалов ДСП, ДВП, фанеры. Для обеспечения минимальных затрат труда при сборке точность резки должна быть на уровне +0,5 мм от указанных в таблице. Эту операцию лучше выполнять на стационарной циркулярной пиле. Если такой возможности нет, то желательно закрепить электропилу снизу на деревянном столе, выпустив пильный диск над поверхностью стола на максимально возможную высоту.

Большие листы предварительно раскраиваем без опорной планки, по разметке с припуском не менее 10

мм, особенно обращая внимание на то, чтобы хотя бы две стороны заготовки были строго под прямым углом.

Далее режем заготовки в размер, закрепив предварительно струбцинами на нужном расстоянии от диска опорную планку. Допустимая разница в длине диагоналей прямоугольных заготовок 1—1,5 мм.

2. Изготовление декоративных реек и опорных планок из дубовых брусков. Имеющиеся бруски строгаем с двух сторон под прямой угол и затем пилим в конечный размер с припуском на строгание 0,5—1 мм.

3. Фрезерование. Эту операцию лучше выполнять, закрепив стационарно электрофрезер в столе. Пазы на боковых стенках ящиков сечением 5x16 мм выбираем фрезой диаметром 16 мм на расстоянии 60 мм от верхнего края. Можно использовать фрезу меньшего диаметра, обработав паз за два прохода или выбрать за несколько проходов электропилой.

4. Разметка и сверление отверстий. Разметку отверстий на столешнице, боковых стенках и основании производим с внутренней стороны заготовок (см. рис. 6). Стрелками показаны лицевая и верхняя поверхности тумбочки для правильной ориентации при сборке. На рисунке изображена правая боковая стенка. Разметку левой стенки производим зеркально в направлении одной из стрелок. При сверлении отверстий под втулки уголковых стяжек ограничиваем глубину сверления 11 мм, устанавливая на сверло ограничитель из обрезка рейки. В опорных планках сверлим предвари-

«Дом» 4' 98

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?