Танкомастер 2005-02, страница 10

Танкомастер 2005-02, страница 10

Направляющие колеса расположены по обоим бортам в носовой части гусеничной машины. Каждое колесо состоит из двух одинаковых штампованных алюминиевых дисков, напрессованных на стальное кольцо и соединенных между собой болтами. Для предохранения дисков от износа гребнями гусениц имеются реборды. Колесо симметричное и может быть перевернуто при износе реборды наружного диска.

Опорные катки (алюминиевые двухбандажные с массивными шинами 630x170) воспринимают вес изделия и передают его через гусеницы на грунт. Каждый каток - двухрядный, состоит из двух обрезинен-ных штампованных алюминиевых дисков, напрессованных на стальное кольцо и соединенных между собой болтами. На торцах дисков закреплены реборды для предохранения резиновых шин и дисков от износа при воздействии гребней гусеницы.

Поддерживающие катки (алюминиевые однобан-дажные с массивной шиной диаметром 225 мм) обеспечивают поддержание верхних ветвей гусениц и уменьшают колебания при их перематывании. На каждом борту корпуса изделия установлено по три катка. Все катки одношинные с обрезиненным ободом и

13. Гусеничный движитель (правая часть)

Система подрессоривания (гидропневматическая, независимая, по шесть съёмных блоков на каждом борту) состоит из двенадцати независимых съёмных блоков подвески и ограничителей хода опорных катков. Блоки подвески крепятся к корпусу изделия болтами и соединяются с системой регулирования положения корпуса трубопроводом. На одноименном борту взаимозаменяемы следующие блоки: первый со вторым и шестым, четвертый с третьим и пятым. Правые и левые блоки отличаются корпусами.

Система регулирования положения корпуса (гидравлическая с дистанционным управлением) обеспечивает изменение дорожного просвета, придает корпусу дифферент, натяжение и ослабление гусениц.

В качестве первичных источников питания силовой установки используются четыре стартерных аккумуляторных батареи типа 12СТ-70М, соединенных параллельно, с номинальным напряжением 24 В и емкостью 70 А ч. каждая. Общая ёмкость батарей - 280 Ач.

Автономная система электроснабжения обеспечивает питание радиоэлектронной аппаратуры переменным трехфазным током напряжением 218 - 230 В, частотой - 400 Гц и потребителей постоянного тока напряжением 27,5 В. Источником переменного тока напряжением 230 В является генератор с номинальной мощностью 65 кВт, поддерживающий его при продолжительном режиме работы в пределах +2 % от номинала.

Для привода генератора используется газотурбинный двигатель (ГТД), а в случае его неисправности -основной двигатель В-46-2С1 (на стоянке в исключительных случаях). Максимальная мощность ГТД 9И56 составляет 88,3 кВт или 120 л.с. при номинальной частоте вращения выходного вала 8000 об/мин. Удельный расход топлива не превышает 0,896 г/Втч или 660 г/л.с.н.

Еще одним характерным конструктивным отличием ЗРС «Тор» является объединение пускового и антенного устройств в единое антенно-пусковое устройство (АПУ), вращающееся относительно вертикальной оси. Это обеспечило быстрый разворот всей башни в направлении на цель и захват ее на автосопровождение антенной станции наведения, а также снижение перегрузок на ракеты при использовании системы газодинамического склонения и запуска маршевого двигателя после их вертикального старта.

Для обеспечения круглосуточного вождения БМ ЗРС «Тор» и «Тор-М1» оснащены различными приборами наблюдения. Так, в дневных условиях механик-водитель может использовать призменный периско-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?