Танкомастер Special - T-80, страница 27

Танкомастер Special - T-80, страница 27

Гусеница: 1 — палец; 2 — скоба; 3 — гребень; 4, 5 — звенья траки; 6 — резиновая втулка; 7 — резиновая подушка.

Ходовая часть

Средства связи

Ходовая часть состоит из гусеничного движителя и подвески. Гусеничный движитель состоит из двух ведущих колес, двух гусениц, двенадцати опорных катков, десяти поддерживающих катков и двух направляющих колес с механизмами натяжения.

Ведущее колесо состоит из ступицы, сваренной из двух частей, двух съемных зубчатых венцов и ограничительного диска. Оно устанавливается на шлицах ведомого вала бортовой передачи. Для очистки ведущих колес от грязи и снега к борту машины привинчиваются снегоочистители.

Гусеница — мелкозвенчатая, с передачей усилия через скобы, которые закреплены на концах пальцев, с резинометаллическим шарниром и обрезиненной беговой дорожкой. Каждая гусеница состоит из 80 траков, 160 скоб, 80 гребней с башмаками. Трак состоит из двух звеньев, в проушины которых запрессованы два пальца. Штампованные звенья выполняются с грунтозацепами. С другой стороны звеньев привул-канизированы резиновые подушки, образующие после сборки гусеницы резиновую беговую дорожку для опорных катков. Гусеницы симметричны и могут быть надеты со стороны любого борта.

Опорный каток двухскатный со съемными дисками, выполненными из алюминиевого сплава, с наружными массивными резиновыми шинами. Поддерживающие катки — односкатные и состоят из кронштейна, обода с резиновой шиной, элементов крепления и уплотни-тельных устройств.

Направляющее колесо состоит из двух сваренных между собой литых дисков с окнами для выхода грязи и снега и с ребрами для увеличения жесткости. Направляющие колеса взаимозаменяемы.

Механизм натяжения одночервячный с глобоидным зацеплением. Червячная пара непосредственно воспринимает усилия, действующие на направляющее колесо.

Подвеска танка — индивидуальная, торсионная, с гидравлическими амортизаторами. Она состоит из 12 узлов подвески и 6 амортизаторов. Размещение тор-сионов параллельное, на всю ширину корпуса машины, со смещением вперед торсионов правого борта, при этом торсионы левого и правого борта невзаимозаменяемы. Амортизаторы — гидравлические, поршневые, телескопического типа, двухстороннего действия. На танке установлено шесть амортизаторов (по три на каждом борту): на первых, вторых и шестых узлах подвески.

Для обеспечения внутренней связи в машине устанавливается ТПУ Р-124, для обеспечения внешней связи — радиостанция Р-173 и радиоприемник Р-173П.

Радиостанция Р-173 — телефонная, ультракоротковолновая с частотной модуляцией. Она унифицирована по схеме, конструкции и органам управления с радиоприемником Р-173П. На ней имеются подавители шума и подавители помех. Радиостанция и приемник имеют по 10 заранее подготовленных частот. Перестройка с одной частоты на другую осуществляется автоматически за время не более 3 с, при нажатии кнопки. Основная антенна — штырь 3 м; допускается работа также на штыревые антенны 1 м и 2 м и аварийную антенну на небольших расстояниях.

ПРОИЗВОДСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Т-80У - Т-80УД

В конце 70-х годов, судя по всему не без участия первого секретаря Ленинградского обкома, члена ЦК КПСС и Совета обороны Г.В.Романова, было принято решение о развертывании производства «восьмиде-сятки» сразу на трех заводах — в Ленинграде, Омске и Харькове. И если у омичей «своего» танка не было и им в принципе было все равно, что выпускать, то харьковчанам после смерти в 1979 году А.А.Морозова было трудно отстаивать «шестьдесятчетверку». Однако компромиссное решение «пробить» все-таки удалось.

Поскольку разнобой в танковом парке все-таки беспокоил заказчика, на поток решили ставить синтезированную машину, сочетавшую шасси «восьмидесят-ки» и перспективную литую башню разработанного ХКБМ варианта «шестьдесятчетверки» — объекта 476. Эта машина была создана на базе Т-64А для отработки установки и систем двигателя 6ТД. В дальнейшем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?