Юный техник 1996-05, страница 80

Юный техник 1996-05, страница 80

Рис.4

Приемник собирается в основном из доступных готовых деталей. Постоянные резисторы — МЛТ-0,125...0,25, переменный — СП-0,4. Конденсаторы в контурах типа КТ-1 и подстроенный КПВ с воздушным диэлектриком, остальные КЛС и К50-6. Звукоизлучатель составлен из пары низкоомных телефонов того Ttna, что используются в переносной радиоаппаратуре; они соединяются последовательно. Штыревая антенна может быть взята от портативного радиоприемника или телевизора. Питается приемник от батарейки «Корунд». Для магнитной антенны берется стержень из феррита марки 600НН длиною 120 мм и диаметром 8 мм. Катушка L1 состоит из 2 витков провода ПЭЛШО 0,2, L2 — 1 виток такого же провода. Для контурной катушки лучше взять провод Л Э11Ю 20x0,07 и намотать 15 витков. Катушки L4, L5 размещаются в броневом ферритовом сердечнике с наружным диаметром 8 мм и такой же высоты. Намотка выполняется проводом ПЭВ-1 0,1: у катушки L4 — 40 витков, L5 — 10 витков.

Ма монтажной плате детали могут компоноваться, как изображено на рисунке 4. Конденсатор настройки С1 окружите латунным экраном, соединенным с общим проводом схемы.

Приемник заключите в пластмассовый футляр, разъемные части которого в местах стыков уплотните, чтобы внутрь не проникала дождевая вода. На лицевую стенку футляра выводятся ручки

управления настройкой, обратной связью, переключателей штыревой антенны и источников питания. Здесь же либо сбоку находится гнездо для подключения телефонов. Антенное гнездо лучше снабдить резьбой, в которую ввинчивается нижний конец телескопического штыря. Кроме того, футляр полезно снабдить ремнем, чтобы носить приемник на плече.

Рабочие токи транзисторов устанавливают подбором резисторов R2, R3, R6, ориентируясь на максимум даваемого усиления сигнала, или на несколько меньшие значения в целях экономии питания. Ток покоя выходного транзистора устанавливают на уровне 2...3 мА подбором номинала R8. Затем, включив передатчик, настраиваем приемник на его сигнал, и вращением подстроечного сердечника катушек L4, L5 добиваемся максимальной громкости в телефонах.

Наш радиомаяк посылает непрерывный сигнал неизменного тона. Он, особенно если слабый, различим хуже, нежели сигнал прерывистый или двухтональный. В радиолитературе вы найдете подсказку, как формируются сигналы такого рода.

Наверное, не слишком удобны и длительно «сидящие» на ушах телефоны. Что, если дополнить приемник све-тодиодом, мигающим в такт сигналам маяка? Интересные усовершенствования могут возникнуть и у вас — попробуйте реализовать их.

В заключение один совет: прежде чем отправляться с «радиомаяком» по грибы, потренируйтесь в знакомом месте, в том числе и в дождливую погоду. Приобретя навыки, можно пускаться и в незнакомые края.

Ю. ПРОКОПЦЕВ

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?