Юный Натуралист 1990-11, страница 35

Юный Натуралист 1990-11, страница 35

33

защитники природы обращают свой голос к механизаторам. Немало хороших примеров: так, некоторые механизаторы, заметив взлетевшую дрофу, переносят кладку в сторону, а после прохода агрегата возвращают ее на место. А чтобы грачи, сопровождающие агрегат, не расклевали кладку, прикрывают гнездо соломой. Через некоторое время дрофа возвращается и продолжает насиживать яйца.

На фотозагадку из восьмого номера журнала вам поможет ответить доктор биологических наук Лидия Васильевна Гарибова.

ГРИБ-БАРАН

Этот гриб, имя которому гриб-баран, трутовик листоватый или грифола курчавая, растет в широколиственных лесах у основания старых стволов и на пнях, особенно дуба, граба, бука, каштана. Грибница его развивается в стволе и корнях дерева в течение многих лет, вызывая их гниение, а плодовые тела растут необычайно быстро, достигая за 8— 10 дней 1 метра в окружности и веса 18—20 килограммов. Немцы называют его «дубовым зайцем», или «гремучей губкой», вероятно, за очень причудливую форму. Плодовое тело трутовика листоватого состоит из многочисленных сросшихся друг с другом тонких волнистых шляпок серого цвета, причем число шляпок у некоторых грибов может быть очень велико. Так, у экземпляра, найденного в 1971 году в Беловежской Пуще, число шляпок достигло 753 при длине г.риба в 35 сантиметров, ширине 25 и высоте 13 сантиметров. К основанию гриба тонкая шляпка переходит в разветвленную ножку. Трубчатый слой белый, мелкопористый, с очень коротки-ки трубочками.

Встречается по всей зоне широколиственных лесов, но довольно редко и не обильно. Поэтому в 1984 году занесен в Красную книгу СССР и нуждается в охране.

Необходимо отметить, что еще два вида грибов часто называют у нас «гриб-баран». Это трутовик разветвленный, или зонтичный (или грифола зонтичная), и родственник рогатиковых грибов спарас-

сис курчавый, который еще называют «грибная-капуста». Эти два гриба также редки и занесены в Красную книгу СССР.

А теперь, друзья, вспомните фотозагадку мартовского заседания (о ней вам рассказал Владимир Владимирович Петров в номере 6). На фотографии был изображен рябчик русский — растение из Красной книги. Эго — эндемик СССР, с широким ареалом. Но везде он стал редок из-за хозяйственной деятельности человека, из-за того, что соби рают его на букеты.

Почти все Почемучки узнали растение, подробно о нем рассказали, обязательно отметили, что вид — краснокнижный, требующий бережного отношения.

Но пришло и вот такое письмо.

НАМ НРАВИТСЯ

Я узнала растение. У нас его называют гологолка. Весной, когда оно цветет, мы с девочками срываем его, собираем в большие букеты, но до дому доносим по 10—15 штук, остальные съедаем дорогой. Нам это очень нравится. Едим мы и гусиный лук, и другие растения.

Ольга,

Саратовская обласгь

Ну что ж, коли девочкам нравится уничтожать цветущие растения, значит, жители села Белгородского скоро не увидят в своих окрестных лесах ни русского рябчика, ни гусиного лука и даже забудут, что такие растения здесь обильно цвели. Обеднеет еще больше наша Земля.

И наверное, нелегко вам будет, друзья, ответить на такой вопрос:

Есть ли виды животных, численность которых настолько сейчас возросла, что их можно убрать со страниц Красной книги?

Вера СЕРГЕЕВА,

г. Нижний Тагил С вердловской обл а ст 11

Всего вам доброго, дорогие Почемучки!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?