Юный Натуралист 1990-11, страница 34

Юный Натуралист 1990-11, страница 34

32

А потом вдруг — исчезло все. Голая степь кругом, безжизненная... В этом году, после прекращения опыления полей, уже появились зайцы, увеличилась численность и других животных.

Можно сказать, что в Омской области дела с охраной природы улучшаются.

Игорь БАРБАШОВ,

село Тихвинка Омской области

Попытки спасения видов, находящихся под угрозой исчезновения, с помощью создания специальных ферм и питомников предпринимаются уже давно. Бывают неудачи, приходится сталкиваться со многими трудностями. Но часто все-таки это — единственный способ спасения вида.

В Саратовской области когда-то водилось много дроф. Эта красивая крупная пгица гнезда устраивает на полях, засеваемых сейчас озимыми и яровыми культурами. Почти все кладки гибнут под сельскохозяйственной техникой. Дрофа оказалась под угрозой полного истребления. Чтобы не лишиться этой прекрасной птицы, ее яйца стали собирать и инкубировать в специальном питомнике по выращиванию дрофы и стрепета, организованном Госохотинс-пекцией в селе Н. Скатовка Татищевско-го района.

В этом питомнике побывал журналист из города Саратова Сергей Павлович Кузнецов.

СТЕПНАЯ КРАСАВИЦА

Дрофа — красивая крупная птица, достигающая веса шестнадцати килограммов. Место обитания — бескрайние степи. Использование все большего количества земель в сельском хозяйстве влечет за собой изменение среды обитания. Осторожной, пугливой птице выбора практически не дано. Если она не сумеет приспособиться к новым условиям обитания, то совсем исчезнет...

Прилетая весной, дрофы устраивают гнезда на полях, откладывая яйца прямо на землю. Но как раз в этот период начинаются полевые работы. В результате до 80 процентов кладок яиц гибнет.

Особенно если работы ведутся в ночное время. В июле птенцы еще не успевают стать на крыло. Не имея возможности улететь от надвигающейся жатки, они пытаются затаиться. И это стоит им жизни. Немало и других опасностей подстерегает молодняк.

И все же, несмотря на всю сложность проблемы, люди могут помочь дрофе. Работы по ее спасению были начаты в 1975 году. Охотинспекция провела разъяснительную работу среди механизаторов и организовала сбор яиц из гибнущих кладок. Помогали в этом студенты и школьники. Все собранные яйца переправили в Скатовку, где инкубировали.

Первое время не приспособленный для нужных режимов работы инкубатор перегревал яйца либо из-за отключения электроэнергии вообще бездействовал.

Затем — новая загадка: чем кормить птенцов? Выводок делили на две группы, одной из которых давали естественный корм, другой — комбикорм. Через некоторое время и те и другие птенцы погибли. Нашли оптимальный рацион. Первые 17 птиц выжили, нормально развились, оперились.

Время торопит. Тревожит и то, что каждый год из теплых краев возвращается все меньше этих птиц. Каждая весна может оказаться крушением последних надежд.

Сегодня усилий одних ученых мало. В спасении степной красавицы должны принять участие сельские жители, особенно те, кто имеет прямое отношение к полевым работам. В первую очередь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?