Юный Натуралист 1990-11, страница 33

Юный Натуралист 1990-11, страница 33

31

кались в листву. Иногда несколько жуков сцеплялись рогами прямо в воздухе и так, все вместе, с шумом падали на землю. Самки не летали — я их наблюдал на земле подле деревьев; видимо, они занимались там важным делом — откладкой яиц.

Живут взрослые жуки недолго — не больше месяца, а вот их толстые, белые темноголовые личинки около пяти лет проводят в гниющей древесине. Перерабатывают ее в труху и выполняют тем самым важную работу в природном кругообороте веществ. Потом строят специальную камеру, в которой окукливаются и еще проводят месяца три в стадии куколки. Личинки бывают крупными — 13,5 сантиметра длиной. Древние римляне успешно охотились за этими белыми червями, употребляя их в пищу как деликатес.

Понаблюдал я за несколькими самцами в течение нескольких дней, содержал их в садке. Днем, при свете, они малоподвижны, сидят как бы оцепенев. Но если «угостить» их сахарной водой, медовым раствором или раствором из сока ягод, они, наткнувшись на источник влаги, охотно пьют. После захода солнца жуки оживают, пытаются летать, ударяются о стенку садка, падают, снова делают попытку летать и так до полуночи. Часто самцы дерутся друг с другом — встают на дыбы, обхватывают соперника рогами, сжимают, потом отпускают.

Нынешним летом я уж и не надеялся встретить рогачей на прежнем месте. Старых деревьев мало — почти все спилили. Но пни остались, подросли и молодые деревца.

Жду захода солнца, всматриваюсь в вершины деревьев. И вот вижу знакомые силуэты — один, два... шесть! Жуки как будто стали мельче размерами, но вид все-таки существует!

Пользуясь случаем, хочу обратиться к ребятам с просьбой обследовать старые сады и парки. И не только там, где растут дубы,— ведь рогачей часто находили и среди ив, буков, ясеней.

Если обнаружите жуков-оленей, надо немедленно сообщить в природоохранные организации. Такие места обитания надо брать под охрану как микрозаповедники. Главное — не уничтожать тут деревья и не применять ядохимикатов. Ловить жуков, конечно, тоже не стоит: крупные экземпляры самцов

попадаются сейчас крайне редко, а самок вообще надо строго охранять, они ведь встречаются еще реже.

Будем надеяться, что этот оригинальный жук не исчезнет с лица Земли.

Многие Почемучки у себя на пришкольных участках или на станциях юннатов организовали питомники по выращиванию исчезающих видов растений. Созревшие семена собйрают и высевают в тех местах, где раньше встречались эти растения.

В Клуб от имени ребят обратился с просьбой Максим Бибик: «Для питомника, где мы выращиваем исчезающие растения, очень нужен посадочный материал — луковицы пролески, гусиного лука. Если кто-то из участников Клуба выращивает у себя эти растения, может быть, поделится с нами?» Адрес Максима: 107497, Москва, ул. Чусовская, дом 2, кв. 139.

Отрадно, что сейчас стали больше внимания обращать на ареалы животных. И результаты сказываются незамедлительно. Пишет участник Клуба.

ДЕЛА УЛУЧШАЮТСЯ

Наконец-то, к большой радости охотников, у нас прекратили опылять химией поля!

Местные старожилы помнят, сколько было зайцев! Никто из степи без добычи не приходил, а дичи меньше не становилось.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?