Юный Натуралист 1990-11, страница 30

Юный Натуралист 1990-11, страница 30

28

за кж

Дорогие друзья! Среди гостей сегодняшнею заседания — ученые, писатели, журналисты, участники Клуба Почемучек — все те, кому не безразлична судьба нашей многострадальной природы, всех видов животных и растений, чист ленность которых резко сокращается в последнее время по самым разным причинам, но, главным образом, конечно, по вине человека. Речь на заседании пойдем о видах из Красной книги.

Мы пригласили члена межведомственной комиссии по Красной книге СССР, кандидата биологических наук Валентина Юрьевича Ильяшенко. Он расскажет об истории возникновения этой печальной книги, ее структуре, о том, как будет строиться работа но учету редких

Рис. Р. Мусихиной

видов в дальнейшем. Эго выступление и будет ответом на вопрос Марины Стацен-ко, заданный в январе этого года.

о КРАСНОЙ КНИГЕ

Идея создания Красной книги зародилась в конце пятидесятых годов в кругах ведущих ученых-прнродоохранител ей, объединившихся в Международный союз охраны природы if природных ресурсов. Первоначально Красная книга задумывалась как книга учета видов животных (позднее и растений), оказавшихся под угрозой исчезновения. Нужно было привлечь внимание международного сообщества и правительств отдельных стран к состоянию природы, сигнализировать о необходимости срочных мер по спасению исчезающих животных и растений, мест их обитания.

Международная Красная книга (Красная книга МСОП), изданная в 1966 году, насчитывала 25 тысяч видов растений, около 100 видов млекопитающих, 200 видов птиц.

Основываясь на принципах этого издания, позднее многие государства создали свои, национальные Красные книги.

Первая Красная книга СССР издана в 1978 году, а в 1984 году она вышла вторым изданием, которое существенно отличается от первого как по струк

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?