Юный Натуралист 1990-11, страница 29

Юный Натуралист 1990-11, страница 29

27

меня за руку, приложил палец к губам и указал в сторону скалистой гряды. Я ничего не заметил.

— Да не туда, правее,— зашептал он.

Я перевел взгляд и метрах в ста от нас, на прогалине между огромным валуном и снежником, увидел большого светлого медведя. Он медленно и ловко спускался вниз. Белокоготный медведь (крас-нокнижник, как и кок-суур)— подвид нашего, бурого. В заповеднике их больше сотни. Белокоготники — одни из основных естественных врагов кок-сууров.

Подходило время отъезда. Я все чаще задумывался над загадками кок-сууров. Почему смог обособиться и стать эндемиком именно этих долин Тянь-Шаня реликтовый прародитель нынешних сурков Мензбира? Почему в дальнейшем, вплоть до наших дней, становясь как популяция все слабее и слабее, кок-суур продолжает существовать?

Представим себе, что в борьбе за существование небольшое количество сурков, живущих на равнине или в полосе горных лесов, случайно либо в поисках лучшей доли поднялись до пояса степей и обжились на альпийских лужайках, прельщенные обилием свежего корма. Постепенно у них появились особенности, позволяющие им перерабатывать только нежную пищу — сочные травы, растущие в альпийской степи, причем, определенный набор растений.

В то же время более крупная и выносливая часть сурков, разбредясь по горам, облюбовала себе высокогорные пустыни (гималайский сурок, многочисленный, с огромным ареалом, но изученный, пожалуй, еще меньше, чем кок-суур).

Таким образом и распределились три вида сурков, обитающих на Тянь-Шане. Красный длиннохвостый сурок обжился в лесах на высоте до 1300 метров. Сурок Мензбира — в степи, на высоте от 2200 до 3500 метров, а гималайский — еще выше, в высокогорной-.пустыне, вплоть до границы снегов —3500—5000 метров. По климату и природным особенностям каждый из этих районов отличается от другого. Это служит естественным барьером, не позволяющим смешаться образовавшимся популяциям. Можно сказать, красным и гималайским суркам повезло. Первые питались хорошей, полноценной пищей в лесах, вторые закалились в борьбе с врагами в суровых условиях пустыни. Это сильные животные. Они

обладают высокой степенью воспроизводства и занимают огр< мные пространства в горах.

Кок-суур же застрял на тех малых площадях, куда и попал в незапамятные времена. Не по силам было ему куда-то двигаться, да и боязно. Внизу прочно защищал свои лесные владения красный сурок, а вверху были сурки пустыни да снежные хребты, которые кок-суур просто не мог преодолеть. Правда, никто из сурков их'уже не трогал — степные условия не подходили ни красному, ни гималайскому собратьям. Но кок-суурам так и не удалось расширить свой ареал, а значит, увеличить численность и процветать.

Ежегодно размножается лишь около 13 процентов самок сурков Мензбира. Для того, чтобы на новом месте, пусть даже пригодном для существования кок-сууров, могла образоваться новая колония, туда должно прийти не меньше 15— 20 сурчих. Но обычно у кок-сууров на поиски новых мест отправляются самцы, и даже если они найдут хорошую поляну, им по возвращении придется сдвинуть с места слабый пол, других домочадцев. Наши же наблюдения за сурками показали, что животные эти довольно ленивы и консервативны.

В связи с этим, видимо, и не удавались попытки расселить сурков Мензбира по тянь-шаньским альпийским лугам, проводившиеся в последние годы. Сегодня ареал кок-сууров и их численность по сравнению, например, с тридцатыми годами резко снизились. Чем дольше я наблюдал за этими маленькими животными, тем яснее становилось, что без расселения крупных групп — по сто и более особей — вид этот не спасти. Но это предложение сегодня, по-видимому, невозможно осуществить по той простой причине, что численность кок-сууров резко падает и в выбранных ими самими долинах!

...На восьмой день наблюдений неожиданно исчез Омо. Вернулся он только через два дня. Не ходил ли Омо на поиски новых, незанятых полян, где можно было бы основать свою семью? Хорошо известно, что сурки уходят от дом г на шесть-восемь километров именно за этим. И нашел ли он такую поляну?

А. ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ Фото М. Штейнбаха

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кок-суур
  2. Исчезающие животные и растения степей

Близкие к этой страницы
Понравилось?