Юный Натуралист 1990-11, страница 31

Юный Натуралист 1990-11, страница 31

29

туре, так и по качеству научной информации. Расширен состав групп животных, включенных в Красную книгу: помимо млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, в' нее вошли рыбы, членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Переработана и система категорий статуса. При подготовке третьего издания работа все более и более усложняется. Так, возникла необходимость детально обсудить общие принципы включения видов в Красную книгу.

Основная цель, которую преследует Красная книга,— это выявление и учет видов, которые нуждаются в специальных мерах охраны и, по всем данным, должны исчезнуть. В книге содержатся материалы, характеризующие состояние каждого названного вида в конкретный период — распространение, численность, некоторые черты биологии, материалы о разведении в неволе, лимитирующие факторы, определяющие пределы и условия существования. Особый раздел посвящен охране. В нем предлагаются конкретные меры по спасению вида, выполнение которых обязательно для государственных учреждений, ответственных за сохранение и использование природных ресурсов.

Специальным документом утверждены штрафы за незаконную добычу этих животных и растений.

Меры охраны могут быть эффективными только в течение небольшого отрезка времени и должны постоянно совершенствоваться в зависимости от реального положения дел в природе и обществе. Поэтому принято решение о необходимости регулярного переиздания Красной книги — не реже одного раза в десять лет.

Следующее, уточненное издание должно появиться в 1994 году.

Создание национальной Красной книги основывается на данных о состоянии популяций того или иного вида в разных регионах страны. Это вызвало необходимость издания Красных книг в союзных республиках. В свою очередь, в такой обширной республике, как РСФСР, отдельные края, области опубликовали собственные списки редких и исчезающих видов животных и растений.

Познакомиться с содержанием этих книг можно в областных отделениях Всероссийского общества охраны природы или в районных библиотеках.

О необходимости более жестких мер по отношению^ к нарушителям природы пишут многие участники Клуба. Например, студентка первого курса отделения лесного хозяйства Апшеронского лесного техникума (Краснодарский край) Ольга Ли-пинина: «...Пора узаконить все природоохранные организации, дать больше прав защитникам 'зеленого друга. Ведь те небольшие штрафы, которые выписывают за браконьерство и загрязнение среды,— малодействующее средство. Почему же за издевательство над природой у нас не наказывают по всем правилам Уголовного кодекса? Неужели можно считать гуманностью такое попустительство негодяям, калечащим нашу землю, наш родной дом?»

После того как мы объявили, что одно из заседаний Клуба будет посвящено редким видам животных и растений, в Клуб пришло очень много писем, основная мысль которых сводилась к тому, что многие взрослые люди у нас экологически абсолютно безграмотны и ничуть этим не смущаются, считая, что экология — дело специалистов.

ЗНАНИЕ — СИЛА ДОБРА

Наши законы утверждают, что граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства. И совсем не обязательно быть всем зоологами, натуралистами или ревностными любителями животных. Интересы у людей разные, но отношение к миру животных должно все-таки быть одинаково бережным, уважительным. Современный человек не вправе считать себя культурным, если не знает, кто из диких животных обитает в его области, районе. Причем знать своих животных надо так, чтобы при виде серой жабы в саду не бросать в нее камни и не бояться распространения от нее бородавок, не убегать от ужа, думая, что он ядовит. Может быть, знание диких животных как-то приостановит увеличение списков Красной книги?

Наталья ГОЛ И ЦИ НА,

г. Калуга

А вот обращение к тем специалистам, которые создают Красные книги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?