Юный Натуралист 1990-11, страница 32

Юный Натуралист 1990-11, страница 32

30

УВЕЛИЧЬТЕ ТИРАЖИ!

Красная книга — библиографическая редкость, в магазинах она практически не продается. Но если мы хотим, чтобы люди знали больше о тех животных и растениях, которые в ней числятся, надо, чтобы она была в каждом доме. Чтобы ее видел каждый школьник. Но разве есть она в кабинетах биологии или в школьных библиотеках? Я уверен, что если и есть, то в очень немногих.

Выпущено много брошюр о Красной книге. Но мне кажется, что они не очень нужны. Лучше бы издали специальные приложения, рассказывающие об определенных группах животных и растений, нуждающихся в охране. Их надо делать красиво оформленными (фотографии должны быть четкие, чтобы по ним легко можно было бы определить вид в природе), легкодоступными. И конечно, необходимо увеличить тиражи Красной книги.

И еще у меня просьба ко всем, кто занимается охраной природы на государственном уровне,— нужно поскорее решить проблему с предприятиями-загрязнителями. За такие дела любая западная фирма сразу бы разорилась, а наши процветают, наращивают свои мощности. Есть предложение — создать на телевидении специальный экологический канал.

Сергей СУШКОВ,

г. Светогорск Ленинградской области

В скором времени у нас в стране будут выпускаться рекомендации по охране отдельных групп животных. Одно из таких изданий нам уже знакомо. Называется оно —«Аннотированные списки животных для Красной книги» (Методические рекомендации. М., 1989). В них говорится в основном о насекомых.

Необходимость их охраны сейчас ни у кого не вызывает сомнения — на глазах исчезают многие виды красивых жуков и бабочек.

В прежние времена украшением почти всех энтомологических коллекций были крупные жуки-рогачи. Это обстоятельство явилось одной из причин почти полного исчезновения этих красавцев. Жуков-оленей, жуков-носорогов, конечно, знают и сейчас, но больше — по иллюст

рациям в детских книжках, изображениям в учебниках зоологии. В природе же они встречаются крайне редко. Георгию Александровичу Мамонову посчастливилось наблюдать этих жуков у себя в городе.

КРУПНЕЙШИЙ ЖУК ЕВРОПЫ

Жук-олень достигает в длину 8 сантиметров, а самцы его украшены мощными рогами. В нашей стране он был распространен в дубовых лесах европейской части, на востоке до Волги, в Прибалтике, но наиболее обычным обитателем был в южных районах.

Описания жука-оленя можно найти в книгах по зоологии еще с XVII века, а в прошлом столетии он в больших количествах встречался в дубовых лесах Германии, Чехословакии, Прибалтики. Теперь он везде стал редок, так как дубравы вырубают. А в последние годы замелькал на страницах Красных книг как исчезающий вид.

Представьте себе мое удивление, когда несколько лет назад я обнаружил этих жуков в... Киеве — крупном промышленном многонаселенном городе. В маленьком безлюдном саду летали они группами над акациями, тополями, вишнями (дубов там не было) с конца июня до середины июля.

В ясные вечера, примерно через полчаса после захода солнца, поднимались рогатые самцы в воздух, кружили над деревьями до полуночи, а потом опус-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?