Техника - молодёжи 1989-12, страница 30




Техника - молодёжи 1989-12, страница 30

Весной этого года крупнейшие ученые и видные представители мировой общественности собрались на Учредительной конференции Московского международного энергетического клуба (ММЭК). Узорчатые ленты с надписью «Члену ММЭК» были повязаны вице-президенту АН СССР, избранному президентом клуба, Евгению Велихову, генеральному директору МАГАТЭ Гансу Бликсу, Коррадо Кореи и другим. Всего клуб насчитывает около 60 членов. В него входят и такие разные деятели культуры, как митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и американский ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов.

ММЭК избрал основными направлениями своей работы важнейшие проблемы, сопутствующие экстенсивному развитию энергетики. Помимо широких обсуждений и дискуссий, предполагается издать в ближайшие годы 4 сборника: «Энергетика и экология», «Энергетика и новые технологии», «Энергетика — прогнозы развития», «Энергетика и социальные последствия развития».

В материалах клуба будут содержаться компетентные и объективные рекомендации правительствам и международным объединениям по энергетической политике.

«ТМ» регулярно публикует материалы по энергетике, зачастую дискуссионного характера. Сегодняшняя наша тема — возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Благодаря Учредительной конференции Московского международного энергетического клуба мы получили возможность познакомиться с мнением представителя страны, в последние годы сделавшей крупный шаг по пути освоения ВИЭ,— государственного секретаря по нетрадиционным источникам энергии министерства энергетики и промышленности Индии, члена правления клуба Махесвара Дайяла. Предлагаем вашему вниманию беседу с ним ответственного секретаря ММЭК, кандидата технических наук Владимира Козлова.

«Если правильно считать...»

В. Козлов. Строго говоря, понятие возобновляемых источников энергии объединяет и гидроэлектростанции, и природные виды орга нического топлива — обычные дрова, биомассу. Но когда мы произносим ВИЭ, то подразумеваем именно те, от применения которых природа страдать не будет. И отнести к ним, например, ГЭС, ведущие к затоплению огромных терри торий, к вырубке лесов — этих природных биокладовых,— как-то язык не поворачивается. Так что давайте условимся: под ВИЭ мы подразумеваем солнечные, ветро

вые, приливные, волновые, геотермальные энергоисточники, а также более экзотические, возникающие при использовании разницы температуры различных слоев воды в морях и океанах, при переработке отходов и т. д. Их часто называют нетрадиционными.

М. Дайял. Нетрадиционными в том смысле, что не везде пока есть традиции их повсеместного использования. И коли речь уж зашла о терминах, позволю себе предположение, что со временем понятие «нетрадиционные источники» будет лишь напоминать о неортодоксальности их первооткрывателей.

В. К. Что же реально могут обес-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как вырубить затопленный лес?

Близкие к этой страницы
Понравилось?