Юный Натуралист 1982-03, страница 15

Юный Натуралист 1982-03, страница 15

ство новых и ремонт старых квартир в южных колониях.

И вот с начала апреля в гнездах серых цапель, а затем и у бакланов стали появляться первые яйца. Солнце с каждым днем все щедрее грело землю, и все новые птицы возвращались домой. Уже у бакланов и серых цапель яйцекладка была в полном разгаре, когда на темневшие гнездами ветлы опустились большие белые цапли. Когда же апрель перевалил за середину, в колонии показались красно-бурые, с отливающими зеленью крыльями кара-вайки, крупные белые колпицы с расширенными наподобие щипчиков для конфет клювами, стройные, изящные малые белые цапли. Одними из последних появились самые маленькие обитатели колонии — желтые цапельки.

Прилет птиц еще не закончился, а у многих обитателей колонии уже шло насиживание. Из черных мохнатых гнезд, резко выделяясь на фоне темно-голубого весеннего неба, торчали длинные клювы цапель и черные бакланьи хвосты. А когда приступили к откладке яиц наиболее поздние странники, во многих гнездах уже подрастали птенцы. Шел май, и жизнь

Кваква у гнезда.

t%it*

Вот и вновь наступили лучезарные весенние дни. Вытаивают из сугробов сухие прошлогодние травы. А на обрывистых берегах рек и на обращенных к солнцу склонах оврагов кое-где уже показалась земля. Появились первые проталины и на полях. И громкое карканье ранних грачей уже не однажды долетало с раскисшей дороги. А пока в средней полосе начали появляться первые партии пролетных птиц, на юге страны некоторые птицы уже собирались на местах гнездовий.

В низовьях Волги первыми у старых гнезд появились большие бакланы. Они прилетели уже сформировавшимися парами. Но не торопились приниматься за работу и несколько дней только отдыхали вблизи пустующих гнезд. Почти одновременно с ними вернулись на родину и серые цапли. А к концу месяца, когда в подмосковных рощах галдели и хлопотали около старых гнезд грачи, а на оттаявших пригорках зажелтели звездочки мать-и-мачехи, началось строитель

птичьего поселения была в полном разгаре.

Легкая лодка-кулас тихо, без плеска продвигалась по узкому ерику. С обеих сторон пестрой желто-зеленой стеной стояли тростники. Ветлы, низко склоняясь над водой, купали пепельно-зеленые кудри в текучих струях. Дельта Волги — рай для птиц, и пернатое население тростниковых крепей и затопленных рощ то и дело попадалось нам на глаза.

То лысуха выскочит из-под самого борта и заспешит, хлопая крыльями, в ближайшие заросли, то из тростников, взмахивая огромными крыльями и на лету складывая шею, начнет подниматься долговязая рыжая цапля, то коршун проплывет над самыми кронами ив. И чем ближе мы продвигались к гнездовой колонии, тем птиц становилось все больше. В основном они двигались нам навстречу, направляясь на утреннюю кормежку.

Не спеша, медленно взмахивая крыльями, поодиночке летели серые цапли; выстроившись в косую линию, группами по три-шесть штук легко, будто белые бабочки, скользили по воздуху малые белые цапли, друг за другом живой цепочкой, обгоняя степенных цапель, проносились каравайки. Но чаще всего на глаза попадались черные вереницы бакланов. Неблизко приходится летать птицам за кормом, порой некоторые из них залетают более чем за двадцать километров. Кулас вырывается на широкий плес, и за ним на вершинах ветел замечаем черные вытянутые силуэты сидящих бакланов. Там и находилась смешанная гнездовая колония голенастых и бакланов.

Чуть ниже бакланьих и более разбросанно располагались более крупные жилища серых и больших белых цапель. Здесь же, по соседству с ними, мирно уживались кваквы и малые белые цапли. Каравайки выбрали участок, где деревья росли наиболее густо, и устроились в середи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?