Юный Натуралист 1978-03, страница 32

Юный Натуралист 1978-03, страница 32

30

существенно не отличается по окраске от их собственных.

Часто удается найти кукушонка, сидящего у основания старого дерева. Этот прожорливый птенец уже не помещается в маленьком гнездышке зарянки и сидит на земле прямо перед гнездом. А прилетающие с кормом птички становятся ему на спину и вкладывают корм в его большой, широко открытый клюв.

Белая трясогузка — самая ранняя насекомоядная птица, возвращающаяся на родину. Ее прилет совпадает с вскрытием маленьких речек. Еще кругом лежит снег, а трясогузка бегает по дорогам, берегам рек, льдинам. При этом она быстро перебирает лапками и потряхивает длинным хвостиком.

Трудно представить себе мост через тихую лесную речку, под которым не гнездилась бы эта птица. Где-то между бревнами, на перекладине глубоко запрятано гнездо. Это неглубокая постройка, сплетенная из размочаленных стеблей и листьев, с подстилкой из шерсти животных. Трясогузка может гнездиться и под крышами старых сараев, в поленницах дров, в кучах хвороста и дуплах. Выбирая место для гнезда, птица располагает его так, чтобы оно было прикрыто сверху.

Вот трясогузка вылетела из-под моста и летит вдоль реки своим характерным волнистым полетом: то приближаясь к воде, то поднимаясь вверх. Опустившись на песчаный берег, она склевывает что-то с земли, потом делает несколько быстрых шажков по берегу и, подпрыгнув вверх, схватывает на лету насекомое. А на гладком песке у самой воды остаются отпечатки лапок: три пальца направлены вперед и один — назад.

О вкусах не спорят. С человеческой точки зрения мякоть вишни нужно съесть, а косточку выплюнуть. Дубоносы, напротив, вкусным считают косточку, а мякотью пренебрегают. Но для того, чтобы справиться с косточкой, нужно иметь совсем особый клюв. И действительно, в пестром семействе вьюрковых, в котором все преимущественно питаются семенами и зернами, клюв у птиц конический и массивный. И самый массивный у дубоноса. Без всякого труда дробит он своим клювом орехи и желуди, косточки вишен и слив, семена подсолнуха и орешки липы. Питая пристрастие к таким дарам садов и леса, он появляется в большом количестве в годы урожая вишни, черемухи или липы, а затем исчезает, перелетая в другие места, богатые его любимым кормом.

Гнездится дубонос на лиственных деревьях. Особенно часто селится на липах и дубах. Гнездо дубоноса довольно массивное, сложено из грубых веточек. И тем не менее его трудно заметить, так как в стенки птица вплетает маскирующие гнездо пучки

лишайника. И сам дубонос держится незаметно даже в бурный период своей жизни — в период размножения. Токующая птица негромко поет. А в момент «ухаживания» самец хранит молчание и только кланяется и касается своим могучим потемневшим на это время клювом не менее внушительного клюва самки.

Особенно осторожны дубоносы у гнезда. Насиживающая самка очень плотно сидит на гнезде и не слетает с него при приближении человека. Даже когда появляются одетые белым пухом птенцы, гнездо можно обнаружить чисто случайно. Заметив опасность, птицы издают тревожное цыканье, но не приближаются к гнезду и не выдают его.

Несмотря на то, что дубоносы появляются на свет с весьма мощно развитым клювом, родители все гнездовое время выкармливают их животной пищей. Они носят им гусениц, личинок мух, пауков и, прежде чем отдать их, разминают клювом.

Самая красивая представительница семейства вороновых — голубая сорока. У нее нежное голубоватое оперение и черная бархатная шапочка на голове. Любопытно, что на земном шаре она встречается только в двух местах: в Юго-Восточной Азии и на Пиренейском полуострове.

Голубая сорока постоянно держится стайками, стайками и селится, образуя гнездовые колонии. Несмотря на крупные размеры гнезд, разыскать их трудно. Сорока вьет их среди густой листвы, под прикрытием наносного плавника, повисшего на ветвях деревьев, или подбирает такой гнездовой материал, чтобы он полностью сливался с окружающим фоном.

Если насиживающей птице угрожает опасность, она неслышно слетает с гнезда и скрывается. И только постепенно развивающийся инстинкт насиживания заставляет ее терять осторожность: в последние дни перед появлением птенцов сорока устремляется навстречу приближающемуся человеку и летит прямо на него, затем бросается в сторону, но не улетает далеко, а остается поблизости на ветках, распушив оперение и издавая тревожные крики: чииль-чиль-чиль.

Кончив свои гнездовые дела, сороки стайками кочуют, держась среди зарослей кустарников по берегам рек, а зимой небольшие их группки встречаются даже в городах.

Самая многочисленная птица наших лесов — зяблик. Уже в марте первыми прилетают самцы. Сначала они держатся в молчаливых стайках воробьев и овсянок, но в солнечные дни начинают петь. Их звучная песня с лихим росчерком на конце раздается повсюду. Привлеченная пением, прилетает самка, и птицы начинают строить гнездо — одно из самых совершенных по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?