Юный Натуралист 1973-03, страница 15

Юный Натуралист 1973-03, страница 15

18

19

ашщНВВ

< -

.......I ш МП ■

ДРУГ

На перила балкона, куда часто садятся воробьи, как-то накрошила я сыр, остатки торта и принялась ждать, за что серые птицы раньше примутся.

Наконец после долгого ожидания на перила опустился один воробей. Однако, к моему удивлению, не притронулся ни к тому, ни к другому. Попрыгав возле еды, воробей улетел. Удивительно, почему воробей не стал завтракать? Долго думать мне не пришлось. Воробей снова прилетел, но уже не один, а вдвоем. А спустя минуту на перилах суетилась уже целая стая и принялась расклевывать сыр.

Воробей добывает пропитание возле человеческого жилья, поэтому он близок к людям. А ласточка? Человек не может накормить, ее, так как она питается насекомыми, а между тем свои гнезда ласточки вьют близко от человека.

В Грузии, в комнате одного крестьянина было свито пять ласточкиных гнезд, куда каждую весну прилетали их обитатели. Смышленые птицы отдали себя под защиту самого умного на земле существа — человека. Ласточка никогда не покидает своего гнезда, ведь новые вьют прошлогодние птенцы.

В Тбилиси в одном дворе жила ручная сорока по кличке Матико. Более отчаянной проказницы навряд ли можно было сыскать. Забиралась к соседям, воровала ложки, пуговицы, кольца, лезла в драку, никого и ничего не боялась. Целый день тараторила, причем совершенно отчетливо и ясно. Знала имена всех ребят двора.

Дразнила молочницу, да так натурально, что часто вводила в заблуждение.

Ребята одной школы подобрали галку и посадили в клетку, которую повесили возле гардероба. Галка целый день слышала голос тети Саши, которая говорила ребятам, подавая пальто: «Не все сразу, ребята, а поодиночке!» Но однажды дверцу клетки забыли закрыть, и галка вылетела. Села на крышу соседнего дома, где на солнышке грелись вороны. Увидав галку, они набросились на нее и принялись бить своими крепкими клювами. Отчаянно защищаясь, несчастная галка кричала: «Не все сразу, ребята, а поодиночке».

В Грузии, в городе Сигнахи жил ручной орел по имени Чито. Чито был любимцем всего города. Его никогда не сажали в клетку. Он всегда летел туда, куда ему хотелось, и везде был желанным гостем. Его угощали мясом, курятиной. Принимая угощение, он произносил: «Мадлобели (благодарю)!» Чито был очень скромный и необжорливый. Слова он не выкрикивал, как это делают сороки, а говорил на манер попугая, грудным и спокойным голосом.

Но легче всех из птиц приручаются пеликаны. Они привязываются не только к человеку, но и к зверям. В зоопарках пеликаны любят играть и возиться с медвежатами, козлятами, собаками. Эти птицы-увальни, как правило, свободно расхаживают по дорожкам зоопарка.

Г. ФИЛОЯН

АЗБУКА НАРОДНОЙ МУДРОСТИ

Февраль силен метелью, а март — капелью.

Февраль зиму выдувает, а март ломает.

В марте и курица из лужицы напьется. •

Весна да осень — на дню погод восемь.

Раненько март веснянку затягивает— ненадежное тепло.

Увидал на вербе пушок — и весна под шесток.

Грач на горе — весна на дворе. Ранний прилет грачей и жаворонков— к теплой весне. Грачи сели в гнезда — через три недели выходить на посев. Перелетная птица течет стаями — к дружной весне.

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету. Увидал скворца, знай: весна у крыльца.

Грач на проталину, скворец на прогалину.

Вода на лугу — сено в стогу. Синие облака — к теплу. Багровые зори — к ветрам. Если весною долго не линяют зайцы — жди продолжения холодной погоды.

Стоило из-под снега показаться земле, как ветошь стеблей сразу же выдала, какая трава где живет. Особенно рьяно рекомендуются толстые ветвистые лопухи с репьями на макушке. Пройдешь ли обнаженным пустырем, краем выгона или опушкой, невзыскательный поселенец этот везде так и попадается на глаза.

Но сейчас это очень кстати. Ведь паутинистый лопух — ценная находка. Сборщики лопуха охотятся лишь за его корнями, которые надо копать до появления у растений новых ли

стьев. Копают корни не всяких, а только молодых лопухов, впервые появившихся в прошлом году.

Копают осмотрительно, чтобы не разрезать на части. Выкопанный корень отряхивают от земли, верхнюю омертвевшую часть отрезают, подравнивают и тонкие корни. Дома их моют в холодной воде, очищают от коры, затем режут на длинные куски и сушат под навесом или в проветриваемой комнате.

Правильно заготовленное сырье содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, белки. Настой и

отвар из корней паутинистого лопуха облегчают такие болезни, как подагра, ревматизм, диабет. Экстрактом улучшают состав крови. Если корень настоять на миндальном или сливочном масле, получим так называемое репейное масло — косметическое средство.

Интересно, что в Японии лопух выращивают на огородах, как овощное растение. Свежие листья кладут в салаты и супы, молодой же корень едят сырым или вареным, печеным и жареным, как картошку. Вот он, оказывается, какой, этот дар Берендея!

Найдена уникальная береза красного цвета. Обнаружили ее на Нижнем Амуре студенты-биологи Хабаровского института. Правда, естественная окраска бересты у этой березы белая, а в кумач ее «одела» микроскопическая водоросль — тренто-

Полиэтиленовая пленка помогла лесоводам Артемовского лесхоза Приморского края получить всходы сосны, пихты кавказской и кедра корейского всего за восемь дней. Трехмесячные сеянцы, выращенные под пленкой, выглядят как двухлетние. На маленькой площади лесоводы разместили 15 миллионов таких деревцев. Это

значительно облегчило уход за зеленым питомником.

Два сантиметра в диаметре! Такие ягоды клюквы обнаружены на одном из болот Олонецкого района Карельской АССР. Все ягоды, выросшие здесь, превышают обыкновенные почти в два раза. По данным ученых, за осень на этом болоте можно собирать не менее 230 тонн целебных ягод. Это больше, чем было запланировано сельской потребкооперацией Карелии на год.

Болото-рекордсмен будет взято под охрану. В Олонецком районе предполагается организовать заказник для сохранения наиболее урожайных ягодников и проведения научных работ.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?