Юный Натуралист 1980-03, страница 48

Юный Натуралист 1980-03, страница 48

МАРТ-МЕСЯЦ ВЕСЕННИЙ

В марте зима еще сопротивляется. Ощетинилась штыками-сосульками, подтаявшими сугробами. Острие грязных колючек направлено прямо в солнце. Но солнце от этого не тускнеет: оно яркое, приветливое. Время от времени натиск весны пытаются остановить метели и вьюги. Но весна уверенно продвигается все дальше и дальше, прямо на север. Не пугают ее и строгие утренники, которые, как говорится в русской пословице, рога ломают у барана.

В народе говорят: «Сорок мучеников — сорок утренников». Иными словами, впереди еще сорок утренников. Если все они не пройдут в марте и апреле, то жди их в мае. А это опасно для посевов и посадок. Вот почему за этой приметой внимательно следят крестьяне из года в год. И вы, ребята, проследите за правильностью этой приметы. Возможно, и вам она где-то пригодится.

В марте прилетают жаворонки. Выйди в поле где-то в конце первой декады марта, и ты услышишь переливчатое красивое пение, падающее на еще заснеженную землю откуда-то с неба. Это жаворонок славит приход весны, радуясь своему возвращению домой.

Первыми вестниками весны являются быстрокрылые ласточки: они приносят первую радостную весть о наступлении весны.

«Первая ласточка еще не весна», «Первой ласточке не верь», «Одна ласточка весны не делает». И верно, после прилета ласточек может и зима вернуться со снегом и метелями: мартовское тепло обманчиво. Вроде бы и солнце пригревает, а влажный воздух пронизывает, что называется, до костей, леденит душу.

Одними из первых прилетают грачи. С их прилетом связана примета: если прилетевшие грачи садятся сразу на гнездо, весна будет ранняя, дружная; если прилетевшие грачи садятся на землю, то весна будет затяжная, холодная.

И еще одна мартовская примета. На 14 марта (день первой встречи весны) падали именины Евдокии. В связи с этим говорили и сейчас говорят по старой памяти: «Евдокеи — длинные капели».

Как ни злится зима, как ни грозит солнышку штыками-сосульками, март —месяц весенний. Уже в конце марта по дорогам журчат ручьи — гонцы весны. День 30 марта называют — «с гор потоки», «с гор вода». ▲ это значит — конец зимы! Весна идет1

А. СПИРИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?