Юный Натуралист 1983-06, страница 42

Юный Натуралист 1983-06, страница 42

41

ва. Голодный и босой, больной дистрофией, он спасся от смерти, устроившись матросом на шхуну «Дых-Тау», а затем на пароход «Омск». По приходе в английский порт Гулль пароход тайком от команды был продан с аукциона. Матросы оказались на чужбине без крова и денег. Более года Иван Сергеевич скитался по портовым ночлежкам Гулля,-прежде чем ему удалось попасть в Берлин, где жили в это время Алексей Максимович Горький и Алексей Толстой. При содействии Горького он в 1922 году наконец добрался до России.

Иван Сергеевич уехал на родную Смоленщину и отдался литературной работе. Во второй половине двадцатых годов в издательствах Москвы и Ленинграда вышли одна за другой несколько книг его рассказов о деревне и охоте, о морских странствиях, была издана повесть «Чи-жикова лавра» о мытарствах человека, невольно оказавшегося вдали от Родины. Но домоседство не было в характере Ивана Сергеевича. Живя в Кислове, родной своей деревне, он много охотился, бродил по лесным смоленским краям, совершил вместе с другом писателем Фединым и приятелем-односельчанином Бадеевым маленькое, «детское» путешествие на лодке-плоскодонке по рекам Угре и Оке до Коломны и вновь отправился в плавание вокруг Европы.

Начало тридцатых годов ознаменовалось бурным освоением Арктики, Северного морского пути. Иван Сергеевич принимал участие в полярных экспедициях на ледокольных пароходах «Седов» и «Малыгин», участвовал в поисках дирижабля «Италия», на котором генерал Нобиле пытался достичь Северного полюса, и в экспедиции по спасению «Малыгина», когда ледокол потерпел аварию в Айсфиорде, ходил на ледоколе «Седов» к Северной Земле для высадки четверки зимовщиков во главе с Ушаковым, сам подолгу жил с зимовщиками на полярных станциях... С ружьем и записной книжкой писатель исходил Ленкорань и Лапландию, побывал в Сибири, на Тянь-Шане и на Кавказе, ездил в составе экспедиции Арктического научно-исследовательского института на полуостров Таймыр.

Человек сильный и мужественный, опытный охотник, Иван Сергеевич был легок на подъем, скор на сборы и смело вверялся дороге, не страшась тягот походной, лишенной удобств жизни.

Но, конечно, не только красоты и диковины природы привлекали внимание писателя во время путешествий. Его прежде всего интересовали люди. И наибольшую симпатию вызывали у него те, кто был близок своей земле, относился к ней хозяйски умело ц по-сыновнему бережливо. О таких людях он любил писать и рассказывать своим друзьям.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов может быть по праву назван в числе зачинателей современного очерка как жанра литературы. Его поэтичными очерками с одинаковым интересом зачитываются и взрослые и юные читатели.

Неправильно считать, что природу должны знать только те, кто ее изучает,— биологи, ботаники или географы. Знание природы, любовь и близость к ней обогащают жизнь любого человека независимо от рода его занятий. Человек, знающий и любящий природу, счастливее уже потому, что наделен этим чувством и избавлен от скуки — ведь жизнь природы многообразна, неповторима ото дня ко дню, и достаточно ему выехать за черту города, чтобы найти для себя что-то новое к тому, что он знал раньше.

Иван Сергеевич не был специалистом — биологом или ботаником. Но он знал и чувствовал природу тонко и безошибочно. Это черта большого писательского таланта. Так знали и чувствовали природу Толстой и Тургенев, Аксаков, Чехов и Бунин.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов считается «взрослым» писателем. Но различными издательствами страны выпущено несколько десятков его книг для детей. А первая детская книжка писателя «Кузовок» вышла еще в 1922 году. Неоднократно переиздавалась его книга «От весны до весны», многие произведения переведены на иностранные языки, а книжки «Год в лесу» и «Русский лес» отмечались премиями на международных выставках.

В последние годы жизни Ивана Сергеевича постигло несчастье: он потерял зрение. Но его память хранила впечатления детства, давних путешествий, рисовала ему картины природы, и он писал о ней с непогрешимой точностью. Только теперь уж, конечно, писать он не мог — он надиктовывал свои рассказы на магнитофон, а Лидия Ивановна, его жена и помощница, перепечатывала потом текст на машинке.

Вспоминая, как бы еще раз переживая то, что видел когда-то, старый писатель испытывал радость былого общения с природой — теперь уж, быть может, последнюю радость.

«...Я занимаюсь литературным трудом. Основой и радостью этого труда всегда оставалась и остается любовь к людям, к родной стране, к ее природе, к живому светлому миру, частицей которого я чувствовал себя неизменно»,— писал Иван Сергеевич незадолго до смерти.

Книги Соколова-Микитова написаны необыкновенно чистым и простым языком. Недаром учебники русского языка и хрестоматии так часто используют выдержки из его произведений.

Книги Ивана Сергеевича Соколова-Микитова зарождают любовь к окружающему нас миру, к родной стране. Они зовут к познанию природы, потому что то, что любишь, всегда хочется знать еще больше и еще лучше.

Вадим ЧЕРНЫШЕВ Фото Н. Карасева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?