Юный Натуралист 1983-06, страница 41

Юный Натуралист 1983-06, страница 41

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ СОКОЛОВ-МИКИТОВ

Замечательный советский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892—1975) прожил большую и богатую событиями жизнь. Детство его прошло в тихой лесной деревеньке на Смоленщине. Отец — охотник, знаток леса — ходил в приказчиках по лесному делу у богатых купцов, мать вела крестьянское хозяйство.

«Первые услышанные мною слова были народные яркие слова, первые сказки, первая музыка, которую я услышал,— крестьянские песни, может быть, те самые песни, которыми был некогда вдохновлен великий русский композитор Глинка, родившийся в нашем смоленском краю»,— писал Иван Сергеевич много лет спустя в своей автобиографии.

Тяга к странствиям, зародившаяся во время юношеских охотничьих скитаний, не оставляла его потом всю жизнь. Изгнанный из пятого класса Смоленского реального училища «по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям», он поступил в Петербурге на сельскохозяйственные курсы, но вскоре бросил их и ушел плавать матросом на судах торгового флота. Гда он только не побывал после этого, куда не забрасывала его судьба! Он видел многие моря и страны, посетил портовые города Европы и Африки, был в Турции, Сирии и Греции, жил на Афоне.

Первая мировая война застала его на берегах Эгейского моря. Ему пришлось вернуться на родину. Но в деревне Иван Сергеевич пробыл недолго. Добровольцем он ушел на фронт, служил в санитарных отрядах, потом летал мотористом на первом русском тяжелом бомбардировщике «Илья Муромец». Февральскую революцию он встретил на фронте. Фронтовые солдаты послали его в качестве своего депутата в революционный Петроград. Здесь он слушал в Таврическом дворце выступление В. И. Ленина, служил в Петроградском флотском экипаже.

В 1919 году он некоторое время учительствовал у себя на родине в «единой трудовой школе» города Дорогобужа, написал брошюру «Исток-город» о планах организации детской коммуны, а весной 1920 года в качестве уполномоченного председателя продовольственной делегации Западного и Северного фронтов отправился вместе со своим приятелем-земляком в вагоне-теплушке за хлебом на Украину.

Шла гражданская война, с юга на Советскую Россию двигался Деникин, на Украине хозяйничали петлюровцы, бесчинствовали многочисленные банды. Отсидев в контрразведке деникинского генерала Бредова, побывав у махновцев и чудом избежав расстрела петлюровцев, Иван Сергеевич оказался в Крыму, занятом белогвардейцами генерала-вешателя Слаще-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?