Юный Натуралист 1983-06, страница 39

Юный Натуралист 1983-06, страница 39

38

Как это ни удивительно, но в стране, где большинство населения в силу религиозных верований считает животных священными, их надо спасать от истребления.

Еще в III веке до нашей эры при императоре Ашоке был издан эдикт по охране определенных зверей, птиц и рыб. Запрещалось убивать зверей до шестимесячного возраста и беременных самок. Тогда же в Индии были основаны первые лечебницы для оказания помощи попавшим в беду диким животным. Здесь всегда воспевали животных в стихах и песнях.

И все же на протяжении веков одни люди охраняли, воспевали и боготворили, а другие строили ловчие ямы, ставили капканы, петли и стреляли столь интенсивно, что к середине двадцатого века сотни видов животных оказались на грани гибели.

Совершенно неверно представление о сегодняшней Индии как о стране чуть ли не сплошных джунглей. Многие индийцы настоящих джунглей и в глаза не видели. Саванна покрывает большую часть страны. А двадцать процентов территории — песчаные и каменистые пустыни. Лесов же здесь осталось очень мало. Катастрофически мало — всего десять процентов территории, то есть в два раза (!) меньше, чем пустынь.

История страны насчитывает пять тысяч лет. Трудно представить себе эту толщу времени, наполненную трудом нескольких аграрных цивилизаций. Распашка земель, сведение лесов под пастбища, неуемная охота, войны, строительство городов. Тяжким бременем легли на землю Индостана годы колониального владычества англичан.

По территории Индия почти в семь раз меньше нашей страны, а по населению в два с половиной раза больше (около 700 миллионов). Плотность очень высокая: более 220 человек на один квадратный километр. Остро стоит проблема обеспечения людей продуктами питания. Все это отрицательно сказывается на природе вообще и на животном мире в частности.

В 1972 году парламент Индии принял закон об охране животного мира. Правительство

приступило к претворению в жизнь разработанного учеными проекта «Тигр». Он предусматривал защиту от полного истребления бенгальского тигра, а также охрану еще пятисот видов диких зверей и двух тысяч видов птиц. Всего же в стране обитает более 80 тысяч животных.

Охранные меры дали хороший результат. Так, за последние 10 лет, по учетным данным, число тигров удвоилось и достигло 3015 голов. За годы независимости страны число уникальных панцирных носорогов выросло с 10 до 1000, индийских львов — с 15 до 205. Многочисленнее стало стадо слонов.

Сейчас в Индии бурно развивается одна из важнейших в наше время наук — экология. И это понятно, конфликт человека с природой здесь обострился чрезвычайно. Неуклонно снижаются урожаи сельскохозяйственных культур. Грозные наводнения истощают почву. Наступают на плодородные земли пески, и буйствуют пыльные бури. Надо принимать срочные меры. А для этого необходимо знать какие. На многие сложные вопросы должна ответить наука.

Ученые Индии активно сотрудничают с мировой наукой, в том числе с учеными Советского Союза и других социалистических стран. И немало в стране уже делается. Интенсивно ведется озеленение засушливых районов, строительство каналов и оросительных систем, внедряются прогрессивные формы природопользования.

Индия страна аграрная: подавляющее большинство населения — жители сельских районов. Недавно Индира Г анди сказала: «По сути дела, перед Индией стоит одна проблема — экономическая отсталость страны. Все остальные вытекают из нее».

В деревне преобладает тяжелый ручной труд. Мы видели пахарей, возделывающих поле сохой на волах, и рабочих на рисовых чеках, вносивших руками удобрения. Под Мадрасом, на юго-востоке страны, наблюдали за работой пастухов, выпасавших смешанное стадо зебувидных коров и домашних буйволов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?